Пятница, 28 февраля 2020, 05:161582859793 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Очередные выборы Президента Украины должны состояться 17 января, так как на это четко указывает Конституция Украины. Такова позиция заместителя Главы Секретариата - представителя Президента в Верховной Раде Игоря Попова, сообщает пресс-служба главы государства.

«Очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента Украины», - процитировал он положение статьи 103 Основного закона. То есть, пояснил И. Попов, Конституция связывает дату проведения выборов Президента с последним воскресеньем последнего месяца его полномочий, а не с календарным месяцем.

При этом следует понимать так, что срок полномочий Президента Украины исчисляется с момента принесения им присяги народу на торжественном заседании Верховной Рады Украины (часть первая статьи 104). «Торжественное заседание состоялось 23 января 2005 года», - напомнил И. Попов.

Он предостерег политиков от свободного толкования этой конституционной нормы и указал на статью 85, согласно которой Верховная Рада наделена полномочием назначать выборы Президента Украины в сроки, предусмотренные Конституцией. Ссылаясь на решение Конституционного Суда о неконституционности парламентского решения о проведении выборов 25 октября 2009 года, И. Попов сказал, что Верховная Рада обязана утвердить новую дату очередных президентских выборов.

Заместитель Главы Секретариата сообщил, что в случае назначения парламентом иной, чем 17 января, даты очередных выборов Президента решение Верховной Рады будет обжаловано в Конституционном суде.

Вместе с тем он предположил, что конституционная дата проведения выборов может быть смещена: она может быть изменена в том случае, если состоятся одновременные досрочные выборы парламента и Главы государства. «Президент Украины уже выражал готовность к компромиссам с парламентом в этом вопросе. Конечно, для проведения одновременных выборов необходимо принять специальный разовый закон или внести изменения в действующие избирательные законы, однако при наличии политической воли соответствующие решения можно принять на протяжении этой сессии ВРУ», - заявил представитель Президента в парламенте.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: