Понедельник, 25 октября 2021, 13:311635157903 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В пятницу, 17 сентября, 76-я Генеральная ассамблея ООН официально внесла украинский вопрос в свою повестку дня. При этом российская делегация пыталась трижды этому помешать, - сообщает "Голос Америки".

Этот вопрос стал первым, который пришлось рассматривать новой Генеральной ассамблее.

Отмечается, что инициативу российской делегации устранить из повестки дня пункт о ситуации на оккупированных территориях Украины поддержало всего 11 государств. При этом 63 страны проголосовали за то, чтобы сохранить украинский пункт в повестке дня Генассамблеи. Еще 37 стран воздержались.

"В годовщину начала оккупации Польши и Западной Украины во Второй мировой войне, Россия пыталась сорвать рассмотрение новой Генассамблеей пункта повестки дня о временно оккупированных территориях Украины", - прокомментировал "Голосу Америки" постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

В сообщении отмечается, что 15 сентября российская делегация впервые пыталась обжаловать пункт о ситуации на оккупированных территориях Украины во время заседания Генкомитета. Тогда ее поддержали 2 страны: Армения и Филиппины. Однако 9 государств проголосовали за сохранение пункта, еще 9 воздержались.

Неделей ранее Россия выступила против сохранения этого пункта, она также инициировала соответствующее голосование в последний день сессии предыдущей, 75-й Генассамблеи. Тогда представителей Москвы поддержали 11 стран: Армения, Беларусь, Боливия, Куба, Северная Корея, Иран, Казахстан, Никарагуа, Сирия, Филиппины, Зимбабве. Однако 71 страна ООН проголосовала за сохранение этого пункта и на 76-й сессии.

По словам постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы, присутствие пункта о ситуации на оккупированных территориях Украины в расписании Генассамблеи поможет привлечь внимание международного сообщества к ситуации как в Крыму, так и в Донбассе.

"Хотя в мире много конфликтов, не каждый конфликт имеет в Генеральной Ассамблее отдельный пункт повестки дня... Кроме того, пункт об оккупированных территориях касается и Донбасса... События за последний год, с момента последних дебатов в феврале, на Донбассе ужасные... Мы знаем о фактах, которые сейчас особенно стали известны общественности, - о концентрационных лагерях, издевательствах, пытках в Донбассе. К сожалению, отсутствует не по вине украинской стороны прогресс на переговорах по Донбассу...", - подчеркнул Кислица.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: