Вторник, 19 октября 2021, 15:451634647527 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада провалила обращение к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО (MNNA), - передает корреспондент "ОстроВа".

"За" проголосовали 24 нардепа из 226 минимально необходимых сегодня, 8 сентября.

Инициатором постановления выступил нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Статус основного союзника вне НАТО позволяет такой стране участвовать в совместных с США инициативах против терроризма и оборонных проектах, вести совместные исследования, получать финансирование от Соединенных Штатов для ряда оборонных задач.

По данным Госдепартамента США, к основным союзникам вне НАТО относятся 17 стран, в том числе Австралия, Аргентина, Израиль, Япония, Кувейт, Пакистан, Филиппины, Марокко.

Как сообщалось ранее, в Кабинете министров Украины призвали не голосовать за обращение к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО.

Так, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, в прошлом году Украина получила статус партнера с расширенными возможностями НАТО, который дает реальное углубление взаимодействия с альянсом. 

"Неделю назад во время визита в Вашингтон президент Украины Владимир Зеленский успешно заручился поддержкой США для укрепления обороноспособности Украины. Там же мы подписали новое соглашение с США в сфере безопасности и обороны, которое по ряду параметров является амбициознее статуса "основного союзника вне НАТО", - отметил Кулеба. 

По его мнению, Украина будет основным союзником США в НАТО, а не вне НАТО.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: