Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министерство обороны Украины подало на рассмотрение Кабинета Министров проект принципиально нового стратегического документа "План обороны государства", - сообщает 7 сентября пресс-служба Минобороны.

Разработка документа, по решению военно-политического руководства страны, продолжалась в течение 2019-2021 годов.

По словам министра обороны Украины Андрея Тарана, документ разрабатывался во взаимодействии со всеми ведомствами сектора безопасности и обороны Украины и учитывает существующие и прогнозируемые угрозы национальной безопасности Украины. Анализ действующей системы государственного стратегического планирования в сфере обороны показал неэффективность существующих подходов, когда основная роль отводилась органам военного управления Вооруженных Сил, которые не обладали достаточными полномочиями для полноценного вовлечения в процесс планирования других государственных органов.

«Флагманом обороны Украины от вооруженной агрессии остаются, конечно, Вооруженные Силы. Но защита территориальной целостности и неприкосновенности - это дело всего государства, органов власти и всего народа. Можно понять, что в мирное время этому вопросу уделялось меньше внимания. Однако есть вопросы, почему документ такого уровня не появился в первые годы гибридной вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации. Сегодня мы взяли на себя инициативу: впервые доктринально оформляется концентрация скоординированных усилий всего государственного аппарата, гражданского общества и сил безопасности и обороны в единую силу отпора агрессии разного масштаба и географического направления на принципах "всеохватывающей обороны"», - отметил Андрей Таран.

Отмечается, что "Комплексная защита", предусмотренная Стратегией военной безопасности Украины, по словам министра обороны, положена в основу структуры из более десяти составляющих Плана обороны. Они охватывают ключевые сферы функционирования государства во время вооруженной защиты ее независимости и территориальной целостности.

«План позволяет сполна использовать потенциал государственного аппарата и органов местного самоуправления для содействия, поддержки и обеспечения действий сил обороны во время выполнения ими задач в конкретном месте в конкретное время», - добавил Андрей Таран.

Сейчас план обороны передан на рассмотрение Кабинета Министров Украины. В случае одобрения документ будет направлен в Совет национальной безопасности и обороны, который и примет решение относительно рекомендаций Президенту Украины относительно его утверждения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: