Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру парламента Дмитрия Разумкова с официальным письмом, в котором отмечает несоответствия Конституции Украины законопроекта №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)", - сообщил "Интерфакс.Украина".

"Результаты проведенного нами анализа положений законопроекта вызывают беспокойство, поскольку позволяют сделать вывод, что его нормы не соответствуют Конституции Украины, а их реализация приведет к нарушениям прав и свобод человека и гражданина", - говорится в письме.

В перечень таких норм входит наделение президента и СНБО непредвиденными Конституцией Украины полномочиями, ограничение прав человека в зависимости от имущественного положения, опосредованное введение цензуры в СМИ и тому подобное.

"На мой взгляд, для обеспечения соблюдения прав и свобод граждан и недопущения их нарушений при принятии этой законодательной инициативы необходимо перед рассмотрением во втором чтении направить его для получения заключения Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия)", - предлагает Денисова.

Уполномоченный по правам человека отмечает, что принятие закона об олигархах в имеющейся редакции приведет к его рассмотрению в Конституционном Суде.

"В случае принятия этого законопроекта в редакции, принятой в первом чтении, я буду вынуждена в порядке ст.15 закона Украины "Об уполномоченном Верховной Рады по правам человека" внести в Конституционный Суд Украины конституционное представление относительно решения вопроса о соответствии Конституции Украины (конституционности) такого закона", - отмечает она.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла за основу законопроект №5599 на внеочередном заседании 1 июля 275 голосами.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: