Вверх

В МИД России осудили политику Киева, направленную на реабилитацию гетмана Ивана Мазепы, расценив ее как попытку втянуть украинский народ в «искусственное надуманное противостояние с Россией», сообщает «Интерфакс».

В департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства обратили внимание на то, что «в настоящее время ведутся работы по сооружению памятника Мазепе в Полтаве к 300-летнему юбилею Полтавской битвы, уже издан президентский указ об учреждении новой государственной награды - креста Мазепы». «В этих условиях приходится уповать на мудрость украинского народа, который не позволит себя втянуть в искусственное надуманное противостояние с Россией», - заявили в пятницу в ДИП МИД РФ.

В ведомстве отмечают что «игры с историей, особенно с националистической подоплекой, никогда еще ни к чему хорошему не приводили». «И, пытаясь переписать совместную российско-украинскую историю, власти Украины не столько объединяют украинское общество, сколько раскалывают его», - подчеркнули в ДИП МИД РФ.

Новый виток дискуссий вокруг личности Мазепы вызвали недавние высказывания главы Отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата архимандрита Кирилла (Говоруна), который заявил, что отмена решения об отлучении Мазепы от Церкви теоретически возможна, поскольку оно носило сугубо политическую подоплеку и не имело оснований с церковной точки зрения.

О роли Ивана Мазепы в истории Украины читай ЗДЕСЬ

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: