Суббота, 18 сентября 2021, 07:561631940999 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Информация о готовящейся отставке руководителя Национального банка Украины Кирилла Шевченко не соответствует действительности. Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил советник Президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко, комментируя публикации в СМИ насчет возможной замены главы НБУ.

"Я бы сказал, что эта информация не соответствует действительности по многим причинам. Первая – переговоры с МВФ проводит не только НБУ, там задействовано достаточно большое количество институций, Министерство финансов, Министерство юстиции, энергетики, весь Кабмин. Если это проблема – то точно не один человек отвечает. Во-вторых, мы надеемся на прогресс с МВФ, ожидаем для подписания предварительное соглашение в ближайшие недели. Критика НБУ в отношении сворачивания программы долгосрочного рефинансирования – тут просто нечего комментировать, программа продолжается. Программа "5-7-9" – президентская, и средства, перекрывающие процентную ставку, идут из госбюджета, а не от Нацбанка", - отметил советник Президента.

Комментируя последние решения Нацбанка относительно увеличения учетной ставки, Устенко отметил, что "это абсолютно нормальные действия любого регулятора".

"И главное – Национальный банк Украины, как и любой центробанк, является абсолютно независимым институтом", - подчеркнул он.

В сообщении напоминается, что информацию о возможном увольнении Кирилла Шевченко опубликовало издание Financial Times, которое сослалось на два источника в окружении Президента Владимира Зеленского. Его предшественник Яков Смолий подал в отставку 1 июля 2020 года "по причине политического давления на Нацбанк". Шевченко до своего назначения занимал пост председателя правления "Укргазбанка".

Эту же информацию со ссылкой на источники в Офисе Президента и в Нацбанке распространило издание "Экономическая правда". По информации издания, для увольнения Шевченко есть четыре основные причины: провал переговоров с МВФ; желание главы Офиса Президента Андрея Ермака сменить главу государственного Ощадбанка Сергея Наумова; попытки Шевченко согласовать продажу украинской "дочки" российского Сбербанка народному депутату Андрею Иванчуку; недовольство Офиса Президента тем, что Шевченко "не командный игрок".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: