Вторник, 21 сентября 2021, 10:531632210800 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина, Грузия и Молдова имеют общее видение своего дальнейшего пути - это членство в Европейском Союзе, и в этом для них важна поддержка со стороны ЕС. Об этом заявил Президент Владимир Зеленский 19 июля во время выступления на первой сессии Батумской международной конференции «Три нации - один выбор: Грузия, Молдова и Украина в движении», - сообщает пресс-служба Президента.

Зеленский отметил, что три страны сегодня впервые встречаются как Ассоциированные партнеры Европейского Союза на самом высоком уровне.

«Мы имеем общие стремления сегодня, потому что у нас общее видение завтра. Это полноправное членство в ЕС. Равенство, свобода и демократия. К сожалению, наши страны объединяют не только стремление, но и цена, которую мы за них заплатили. Мы не из книг знаем, что такое аннексия, что такое оккупация, что такое война», - сказал Зеленский.

Он отметил, что первое место, с которого он начал свой визит в Грузию, стал поселок Абастумани, за которым расположена оккупированная Абхазия. 

Президент отметил, что ситуация напомнила ему ту, которую он видит в Украине, посещая районы вблизи временно оккупированных территорий - когда линия разграничения разделяет два мира: светлый, современный, безопасный и серый, заброшенный и бесправный.

«В такие моменты особенно понимаешь, какое значение для будущего страны имеет правильный выбор. Украина, Грузия и Молдова его сделали. И сегодня мы объединились, чтобы этот выбор стал действительно реальностью. Встреча в формате Ассоциированного трио формирует новое региональное измерение для расширения ЕС, которое охватит три наши страны. Без них рисунок Европейского проекта будет похожим на незавершенный пазл, в котором не хватает как минимум этих трех, важных, на мой взгляд, частиц», - подчеркнул Зеленский.

«Я счастлив, что Президент Европейского совета Шарль Мишель разделяет это мнение и показал поддержку инициативе Ассоциированного трио. То, что вы присоединились к нам сегодня, свидетельствует, что вы искренне хотите, чтобы мы присоединились к вам завтра», - добавил Зеленский.

Президент констатировал: Украина осознает объемы задач, стоящих перед ней. Однако, отметил он, они нас не пугают, а мотивируют. Свидетельством и примером этого он назвал последние принятия законов, дающих старт судебной реформе: об очищении Высшего совета правосудия и перезапуск Высшей квалификационной комиссии судей. Также он сделал акцент на ранее принятом законе о рынке земли, завершении децентрализации, цифровых услугах, снятии депутатской неприкосновенности, запуске антикоррупционного суда, начале реформы СБУ, большой приватизации, оперативной независимости антикоррупционных органов.

«И это только десятая часть сделанного за последние два года, которая выглядит значительно больше от сделанного за предыдущие годы», - констатировал Президент.

К сожалению, продолжающаяся российская агрессия, гибридные атаки, оккупация суверенных территорий трех стран направлены на то, чтобы существенно тормозить их путь к интеграции с ЕС. Поэтому так важна на этом пути поддержка со стороны ЕС, резюмировал Зеленский.

Президент Европейского совета Шарль Мишель в свою очередь отметил, что Украина, Молдова и Грузия за время независимости сталкивались с различными вызовами, и выразил убеждение, что современные вызовы поможет преодолеть только совместное сотрудничество.

Глава Европейского совета также отметил важность реформы управления.

«Наша встреча с руководителями Украины, Грузии и Молдовы - это важная веха, которая подчеркивает близкие связи между Европейским Союзом и восточными партнерами. Мы должны лелеять наши связи. Это будет способствовать тому, что мы поделимся опытом в проведении реформ и внедрении более широкой программы на будущее», - сказал Шарль Мишель.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: