Вверх

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон (проект №3711-д) о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей. Об этом 5 июля сообщается на сайте парламента.

Закон определяет порядок формирования ВККС, устанавливает количество членов этого органа, совершенствует порядок проведения конкурса и назначения на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей, совершенствует порядок организации работы и заседаний.

Как ранее сообщал Дмитрий Разумков, в принятом законе есть коллизия. Было проголосовано предложение №453, которое увеличивало влияние международных экспертов на принятие решения. В то же время было поддержано предложение №409. Обе поправки содержат разные правила, согласно которым решение конкурсной комиссии по отбору членов ВККС считается принятым. Таким образом, нормы закона можно трактовать по-разному.

Как отметил председатель парламента, есть большая вероятность, что президент ветирует этот Закон из-за этого технического вопроса и он будет возвращен в Верховную Раду. 

Согласно Закону, «членом Высшей квалификационной комиссии судей может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование, стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет и соответствует критериям добропорядочности и профессиональной компетентности, определенным настоящим Законом. Должен придерживаться политической нейтральности, не может принадлежать к политическим партиям, профессиональным союзам, участвовать в любой политической деятельности».

Кроме того, документ устанавливает четкие сроки внесения предложений по кандидатурам в состав Конкурсной комиссии по вопросам добропорядочности, ее формирования, определяет требования к кандидатам в состав этой комиссии, права и обязанности ее членов. А также порядок проведения конкурса и назначения на должность члена ВККС, и совершенствует организацию работы и заседаний.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: