Понедельник, 20 сентября 2021, 21:201632162025 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины», - сообщила пресс-служба ВРУ 29 июня.

Законом приведены положения законодательства Украины в соответствие с решениями Конституционного Суда Украины, направленные на восстановление работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (далее - ВККС), а также усовершенствована процедура ее формирования и деятельности.

Документ, в частности, определяет статус и состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины, согласно которому ВККС:

- является государственным коллегиальным органом судейского управления;

- действует на постоянной основе в системе правосудия Украины;

- состоит из 16 членов, 8 из которых назначаются из числа судей или судей в отставке. Считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее одиннадцати членов.

Согласно Закону, «членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование, стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет и соответствует критериям добропорядочности и профессиональной компетентности, определенным настоящим Законом. Должен придерживаться политической нейтральности, не может принадлежать к политическим партиям, профессиональным союзам, участвовать в любой политической деятельности».

Кроме того, документ устанавливает четкие сроки внесения предложений по кандидатурам в состав Конкурсной комиссии по вопросам добропорядочности, ее формирования, определяет требования к кандидатам в состав этой комиссии, права и обязанности ее членов. А также порядок проведения конкурса и назначения на должность члена ВККС, и совершенствует организацию работы и заседаний.

Уточняется, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины является юридическим лицом, которое имеет печать с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием, самостоятельный баланс и счета в органах Государственной казначейской службы Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: