Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украинская ССР в 1954 году получила полуостров Крым не как подарок, поскольку были приняты на тот момент законные решения. Об этом заявил первый президент Украины, глава Украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук в интервью YouTube-каналу "Ходят слухи", - сообщает НВ.

Кравчук рассказал, что решение о передаче полуострова было принято после визита первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева на полуостров, когда российские переселенцы массово просили о переезде из Крыма из-за сложных условий.

Через некоторое время после визита было принято решение ЦК КПСС о вхождении Крыма в состав Украинской ССР путем соответствующих решений Верховных советов РСФСР и УССР.

Кравчук также подчеркнул, что Украина в тот момент возражала, так как обустраивать полуостров было очень затратно.

«Никаких подарков не было, Украина даже возражала. Потому что знала, какие тяжелые времена ее ждут. Это же не просто приняли какую-то богатую территорию, надо было обустраивать, проводить канал», - объяснил Кравчук.

Во времена своего президентства ему также докладывали о том, что строительство дорог и развитие Крыма в целом обошлось в 105 млрд. долларов.

Кравчук также гордится тем, что несмотря на сложности, Украина в те времена смогла отстроить полуостров и сделать жизнь в Крыму комфортнее.

«Это же не просто Украина получила богатый подарок, который приносил колоссальные доходы. Наоборот - это была затратная территория. И Украина справлялась с этими задачами», - подытожил он.

Как известно, Россия оккупировала Крым в 2014 году. Верховная Рада Украины объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Международные организации признали оккупацию Крыма незаконной и осудили действия России. В то же время Россия называет оккупацию «присоединением Крыма» и апеллирует к «восстановлению исторической справедливости».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: