Вверх

Бывший президент Украины Леонид Кучма не считает своей ошибкой поддержку лидера Партии регионов Виктора Януковича на президентских выборах в 2004 году. Об этом Л.Кучма заявил в интервью журналу «Фокус», сообщает УНИАН.

«Нет, не кажется (ошибкой). Проанализируйте все выборы, и вы увидите, что у нас Президентом становятся только после должности премьер-министра. Все остальные проекты безуспешны. Сколько баллотировалось председателей парламента, депутатов. Результат нулевой. Украина – не Америка. У нас сенатор не может стать Президентом. Хотя все течет, все меняется», - сказал экс-президент.

Он также опроверг информацию о том, что предметом договоренностей с Виктором Ющенко в ходе президентских выборов 2004 года стали гарантии его безопасности. «Ни о каких переговорах о безопасности, тем более в той ситуации, не могло быть и речи. Это брехня. А что касается Януковича и «донецкого клана», то не надо о нем так думать. Да ему было бы не до того, чтобы делить чужой бизнес. Он бы находился в ужасном положении: оппозиция была бы сильнее, чем власть, его бы абсолютно не воспринял Запад, в том числе США. Не могло идти никакой речи о стабильности. И для него это в итоге закончилось бы досрочными президентскими выборами. Так что Януковичу, по большому счету, повезло. Ведь он смог прийти во власть во второй раз, и в третий, и, дай бог, в четвертый раз придет», - пояснил он.

По мнению Л. Кучмы, в настоящее время лидер Партии регионов должен поддержать изменения в избирательное законодательство. «Проблема не в том, что Януковича могут покинуть те или иные спонсоры, хотя я так не думаю. Ему надо опасаться, как бы от него не отвернулись избиратели. Януковичу буквально сегодня надо дать четкие, ясные, без всякого популизма ответы на самые животрепещущие вопросы. И в том числе потребовать от Верховной Рады принятия изменений в избирательный закон, чтобы открыть списки кандидатов в депутаты», - считает экс-президент.

В то же время Л.Кучма исключил возможность своего участия в работе команды В.Януковича в случае его победы на президентских выборах. «Поговорить при случае на любые темы с любым кандидатом - почему бы и нет? Но я все-таки десять лет был Президентом, и оказаться у кого-то тренером - это не для меня. Если захочу вернуться, надо это делать не через кого-то», - подчеркнул он.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: