Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба оценил риски для Украины от достройки российского газопровода "Северный поток-2" и позицию Запада в вопросе транзита газа. Об этом он рассказал в эфире на телеканале "Украина 24".

В частности, министр прокомментировал решение США по снятию санкций с "Северного потока-2" с формулировкой "в национальных интересах Соединенных Штатов".

"Северный поток-2" - это очень болезненная история, но не в отношениях Украины с Россией или США с Россией. Это очень болезненная история для треугольника США-Германия-Украина. Потому что по всем ключевым вопросам, в частности, и в оценке агрессии России против Украины у нас совместная позиция. Глава МИД Гайко Маас на пресс-конференции со мной четко заявил: Россия является стороной конфликта в войне против Украины и несет ответственность за то, что там происходит. Поэтому у нас все оценки совпадают, но, к сожалению, так бывает в жизни, политике, дипломатии, когда есть один вопрос относительно которого мнения расходятся. Поэтому когда США написали эту фразу "в национальных интересах", то они имели в виду свои отношения с Германией, а не с Россией", - пояснил министр.

По его словам, все новости о том, что газопровод "заложили, заварили и запустили", поступают из самой России.

"Она своими инструментами информационной войны пытается показать, как они уже все урегулировали, что победа на их стороне. Но на самом деле все гораздо сложнее. Процесс очень болезненный. В Конгрессе США идут попытки обязать администрацию Байдена применить санкции. Есть сложные переговоры, которые продолжаются сейчас между США и Германией. Непростой разговор был у меня по "Северному потоку-2" в Германии. Поэтому игра далека от завершения".

Комментируя ситуацию, в которой "Северный поток-2" будет достроен и запущен, Кулеба отметил: "Во-первых, это ни в коей мере не влияет на транзитный контракт, который уже действует на очень выгодных условиях. Во-вторых, не будет ситуации, когда мы просто потеряем деньги от транзита, так что наша ГТС не останется пустой. В-третьих, у нас часто ситуацию с "Северным потоком-2" сводят к потере этих 3 млрд долларов за транзит. А на самом деле, там есть еще огромная куча рисков, которые с этим связаны. И мы с нашими немецкими и американскими партнерами постоянно отмечаем, что ("Северный поток-2" - "ОстроВ") - это не только об экономике - это о безопасности Украины ".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: