Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Народный депутат и кум российского президента Виктор Медведчук принимал непосредственное участие в многочисленных экономических и деловых переговорах с Россией на высоком уровне. Об этом свидетельствуют обнародованные "Bihus.Info" записи разговоров человека с голосом похожим на голос Виктора Медведчука с рядом украинских и российских политиков и чиновников.

"Кроме упомянутых в предыдущих эпизодах торговли углем с оккупированных территорий и приватизации стратегического нефтепродуктопровода, на записях Медведчук активно участвует в газовых переговорах Украины и России и переговорах относительно импорта российской электроэнергии. Причем в первом случае явно отстаивает интересы и желание российской стороны, а во втором – частные интересы бизнес-партнера президента Петра Порошенко", - комментирует издание суть обнародованных телефонных разговоров.

Согласно пленкам и согласно информации о перелетах Медведчука, накануне официальных газовых переговоров в октябре 2014 года он летал в Сочи, где тогда вероятно находился президент РФ Владимир Путин, а затем в Москву – к главе "Газпрома" Алексею Миллеру и российскому профильному министру Александру Новаку – обсуждать детали контракта.

Судя по записям, два президента при посредничестве Медведчука согласовали, что украинская делегация не будет выдвигать радикальных требований относительно определенных нюансов контракта. Однако прямо посреди переговоров якобы Миллер с Новаком звонили Медведчуку и жаловались, что украинская делегация в Брюсселе выдвигает неожиданные и жесткие требования относительно внесения изменений в контракт.

Тогда россияне пообещали снизить цену на газ, но украинская делегация хотела гарантий – вписать это прямо в контракт. Россию такой вариант не устраивал.

В конце концов украинская делегация уступила. А на следующий день на записях якобы Медведчук с Новаком смеялись над тем, что Украина согласилась на гарантии, которые ей, по сути, ничего не гарантировали.

Записи свидетельствуют, что сразу по окончании газовых переговоров Медведчук присоединился и к переговорам по импорту электроэнергии из России. Тогда Украина столкнулась с дефицитом электроэнергии, а России надо было обеспечить электричеством оккупированный Крым. Поэтому Москве нужен был двойной контракт: продавать Украине электричество так, чтобы Украина его поставляла в Крым.

Пленки также подтверждают расследование "Украинской правды" о том, что в контракт тогда пытались ввести посредника – кипрскую "прокладку", которую якобы контролировал бизнес-партнер Петра Порошенко – энергетический бизнесмен Константин Григоришин. Обсуждение этой схемы в записях звучало до последнего, но после расследования журналистов контракт все же заключили напрямую.

В конце декабря 2014 года Медведчук официально получил статус переговорщика от Украины по обмену пленными с так называемыми ЛДНР. Несмотря на официальные заявления, что привлечь Медведчука к переговорам решили в СБУ, пленки свидетельствуют, что за 10 дней до этих публичных заявлений якобы сам Медведчук в разговоре с якобы помощником Путина Владиславом Сурковым заявил, что попросил его заниматься пленными именно тогдашний президент Порошенко.

Несмотря на ряд привилегий, которые получил Медведчук благодаря новому статусу, эффективность его как переговорщика в этом процессе вызывает много вопросов.

Журналисты напомнили, что к моменту официального вхождения Медведчука в процесс обмена, Украина смогла вернуть домой столько же людей, сколько и за несколько последующих лет (с сентября по декабрь 2014 года было освобождено 1,5 тысячи украинских граждан, а до апреля 2019 – чуть больше 3 тысяч).

Более того, судя по телефонным разговорам, Медведчук мог мешать другим украинским участниками процесса, а также подстрекал переговорщиков от так называемых ЛДНР проводить обмены исключительно через него.

Во время одного из разговоров якобы Медвечука с ответственной за обмены в т.н. ЛНР Ольгой Кобцевой, последняя жаловалась на попытки Украины провести выгодный для себя обмен в формате "7 на 1", и якобы Медведчук тогда советовал не отдавать 7 украинцев за одного боевика, а в дальнейшем радовался срыву этих переговоров. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: