Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию, в которой закрепляется политика США в отношении непризнания аннексии Крыма Россией. Резолюция получила поддержку конгрессменов как от Республиканской, так и от Демократической партий США, - сообщает "Голос Америки".

Администрация США не признает ни прямо, ни косвенно претензии России на суверенитет над территорией, воздухом и водами Крыма, говорится в резолюции.

За семь лет подобную резолюцию утверждали в Конгрессе уже дважды, а ее положения становились частью закона об оборонном бюджете США ежегодно, заявил один из соавторов резолюции Джерри Коннолли. Он выразил надежду на успешное утверждение резолюции Конгрессом и сейчас.

При рассмотрении законопроекта американские законодатели от обеих партий показали поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

Незыблемость границ - одна из самых прочных основ международного правопорядка, указал председатель Комитета конгрессмен-демократ Грегори Микс.

Конгрессмен от Республиканской партии и один из соавторов резолюции Стив Шебот назвал «позором» сдержанный ответ некоторых европейских стран на попытку незаконной аннексии Крыма Россией и горько отметил, что европейцев, «очевидно больше беспокоит «Северный поток-2», чем это агрессивное действие, одно из самых агрессивных, которые мы видели со Второй мировой войны».

Шебот сравнил агрессию России в Крыму с захватом Саддамом Хусейном Кувейта.

Конгрессмен от Демократической партии Билл Китинг в своем выступлении обратился к еще более радикальным сравнениям, напомнив эру Гитлера и Сталина.

«Действия Путина нарушают основные принципы послевоенного мирового порядка на уровне, невиданном с эры Гитлера или Сталина, когда одно европейское государство захватывает значительную часть другого», - отметил Китинг.

В своих выступлениях конгрессмены отмечали и то, что принятие резолюции является чрезвычайно важным сигналом о том, что защита территориальной целостности Украины остается приоритетом Конгресса, в то время, когда Россия стянула большое количество войск к границе с Украиной.

«Захват Крыма - это лишь верхушка айсберга путинской агрессии», - соглашается Джеррри Коннолли, указывая, что десятки тысяч российских военных остаются вблизи границы с Украиной, а Россия ведет агрессивные действия и в других странах.

Он указал, что утверждение резолюции является «конкретным действием» в дополнение к заявлениям администрации США.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: