Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент США Джо Байден прокомментировал ситуацию с хакерской атакой на трубопровод Colonial Pipeline. Как заявил американский лидер, хакеры действовали с российской территории, - сообщает "Настоящее время" со ссылкой на "Голос Америки".

Одновременно Байден отметил, что Вашингтон не считает, что за кибератакой стоит правительство России. "Мы не считаем, что российские власти были причастны к этой атаке", – подчеркнул он.

Вместе с тем Байден заявил, что хакеров необходимо привлечь к ответственности по всей строгости закона. Он сказал, что обсудит эту проблему в ходе встречи с Владимиром Путиным.

В Белом доме и ранее заявляли, что хакеры, совершившие кибератаку, вероятно, находятся в России, однако не связаны с властями РФ. В ФБР считают, что за атакой стоит группировка DarkSide.

По данным Associated Press, DarkSide действует с августа 2020 года. Эти хакеры заявляют, что никогда не нападают на больницы, учебные заведения, структуры госуправления и на другие объекты, не занимающиеся бизнесом, а часть доходов передают на благотворительность. Группировка также не проводит кибератак на постсоветском пространстве.

Хакерская атака 7 мая парализовала Colonial Pipeline – крупный топливопровод, по которому доставляют горючее из Техаса на Восточное побережье США. Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, компания-оператор Colonial Pipeline заплатила около $5 млн. хакерам за восстановление своей компьютерной сети.

"Компания заплатила солидный выкуп неотслеживаемой криптовалютой в течение нескольких часов после атаки", – говорится в сообщении агентства.

Когда хакеры получили деньги, они предоставили компании инструмент, позволяющий восстановить компьютерную сеть. Но он работал так медленно, что Colonial Pipeline использовала другие методы, чтобы система снова заработала.

Из-за хакерской атаки на Colonial Pipeline, которая обеспечивает поставки около 45% топлива, потребляемого на восточном побережье страны, на юго-востоке США возник дефицит бензина. Люди в панике скупали топливо, и это лишь усугубляло ситуацию. Простой трубопровода уже привел к повышению оптовых цен на бензин в США.

"Спрос на некоторых рынках вырос в два-четыре раза, и система даже в штатном режиме не может его обеспечивать", – приводит телекомпания CNN слова вице-президента ассоциации NACS, контролирующей работу заправочных станций, Джеффа Линарда. По его словам, продавцам "тяжело сохранять запасы топлива" в ситуации, когда потребители, приезжая на заправки, заливают топливо не только в бак автомобиля, но и во всевозможные емкости.

Во вторник, 11 мая, компания-оператор пострадавшего от кибератаки американского топливопровода Colonial Pipeline объявила о начале постепенного возобновления работы. Она планирует начать работать на полной мощности к концу недели.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: