Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак на встрече с послами «Большой семерки», Швеции и Европейского Союза 13 мая проинформировал дипломатов о последних инициативах нашего государства по мирному процессу для прекращения войны в Донбассе. Об этом сообщает Офис Президента.

Во встрече также приняли участие вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе, первый Президент Украины Леонид Кравчук и все члены делегации.

Ермак охарактеризовал текущую ситуацию, складывающуюся на консультациях Трехсторонней контактной группы (ТКГ) и переговорах политических советников лидеров государств - участников Нормандского формата, как «затяжную стагнацию».

«Каждый день продолжаются обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины на линии разграничения. К сожалению, продолжают гибнуть и получать ранения украинские военнослужащие. В последнее время участились случаи применения тяжелой артиллерии», - сказал Ермак.

В связи с этим он рассказал дипломатам о ряде инициатив украинской стороны для активизации процесса мирного урегулирования.

«Во-первых, вчера я направил письмо ко всем своим коллегам по нормандскому формату с предложением срочно созвать видеоконференцию или встретиться очно, что было бы лучше, с участием политических советников и министров иностранных дел четырех стран», - отметил Ермак.

Во-вторых, по его словам, необходимо активизировать работу Нормандского формата, что было инициативой Германии и Франции, и помогло бы приобщению к его деятельности экспертов по политическим, военным и юридическим вопросам. Эти советники могли бы нарабатывать различные вопросы, которые сегодня в первую очередь являются частью предложенных «Ключевых кластеров имплементации Минских соглашений».

В-третьих, заметил Ермак, украинская сторона настаивает, что особый акцент должен быть сделан на разблокировании Россией выполнения решений Парижского саммита «Нормандской четверки», который состоялся в декабре 2019 года.

«В-четвертых, мы считаем, что проведение очередного саммита в нормандском формате дало бы очень серьезный толчок процессу мирного урегулирования. Поэтому я просил бы рассмотреть возможность совместного обращения G7 к РФ с призывом поддержать проведение этого саммита», - отметил Ермак.

Кроме того, по его словам, важным является возвращение СММ ОБСЕ к проактивной верификации нарушений как режима прекращения огня, так и всего комплекса соответствующих обязательств сторон Минских договоренностей в сфере безопасности.

Со своей стороны глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук отметил, что нет продвижения и в вопросе освобождения удерживаемых лиц, который находится на личном контроле Президента Украины Владимира Зеленского.

Первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ, вице-премьер-министр Алексей Резников отметил, что российская сторона в Минском процессе всячески пытается навязать субъектность так называемых «республик» на территории ОРДЛО и проведение с ними прямых переговоров. Он также отметил определенные организационные недостатки в работе ТКГ, которые Украина предлагает исправить.

Руководитель украинской стороны Совместного центра по координации и контролю (СЦКК), генерал-майор Сергей Салкуцан проинформировал послов об увеличении количества случаев применения незаконными вооруженными формированиями запрещенного вооружения, целенаправленные попытки дискредитации и ограничения деятельности СММ ОБСЕ с их стороны, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: