Воскресенье, 13 июня 2021, 11:011623571278 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Донецкие бизнесмены, включая Героя Украины Ефима Звягильского, в 2014 году были вынуждены финансировать пророссийских боевиков Донбасса. Об этом рассказал создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский в интервью российскому СМИ.

"Бизнесмены нам вольно или невольно помогали, потому что их активы и деньги находились на нашей территории. Тот же Звягильский (один из самых влиятельных политиков Донбасса, Герой Соцтруда, в прошлом директор шахты им. Засядько, депутат Рады восьми созывов - интервьюер) был вынужден, пусть и помимо своей воли, делать то, что нам необходимо", - рассказал боевик.

Что касается роли украинского олигарха Рината Ахметова в событиях 2014 года, то по словам Ходаковского, он "занимал странную позицию. Приезжал к митингующим против Киева и при этом организовывал проукраинские митинги".

Бывший командир донецкой "Альфы" признает, что "находясь в Донецке, Ахметов представлял собой серьёзный фактор влияния".

Через своего бывшего секретаря горсовета Николая Левченко, - продолжает Ходаковский, - он пытался обернуть разгорающийся конфликт на Донбассе в свою пользу.

"Суть предложения: "А давайте мы с вами объединимся, вы тут будете по нашей команде поднимать шум, а мы будем с Турчиновым и Яценюком договариваться". Ставка делалась на то, что новые власти решат опираться в Донецке на местные элиты, а значит, местные элиты смогут разруливать в Киеве свои дела", - по словам экс-комбата "Восток", поступило ему предложение от команды Рината Ахметова.

Отказавшийся от общения с Левченко Ходаковский сообщает, что после этого Ефим Звягильский предложил ему встретиться лично с Ахметовым.

"Меня пригласил к себе Ефим Звягильский. Разговор состоялся у него в офисе. Звягильский сказал, что со мной хочет встретиться "Младшенький" – так он называл Ахметова. Звягильский рассыпался в благодарностях Ахметову, рассказывал, как тот выкупает у него уголь...", - пишет он.

По версии Ходаковского, на личной встрече с Ахметовым он решительно отказался от компромиссов в вопросе дальнейшей судьбы Донбасса: "Я ему тогда сказал, что будьте уверены, Россия рано или поздно сюда зайдет".

Боевик рассказал, как вместе с Бородаем еще раз приезжал к Ахметову в резиденцию и общался с его представителями. "Бородай настаивал, чтобы они выстроили коммуникации с Сурковым, а те ответили, что у Рината Леонидовича есть прямой контакт с Владимиром Владимировичем, и если он захочет что-либо обсудить, то сделает это напрямую", - косвенно признал Ходаковский, что конфликт на востоке Украины при любых раскладах модерировался из Кремля.

"Так контакты с его окружением прекратились, а история с Ахметовым закончилась", - резюмировал он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: