Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
"Если Россия продолжит опрометчивые или агрессивные действия как по отношению к Украине, так и по отношению к другим странам, которые являются нашими партнерами, то мы ответим", - заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью Украинской службе "Радио Свобода".

Энтони Блинкен подчеркнул, что надеется, что "Россия не примет подобное очень прискорбное решение как продолжение агрессии или опрометчивых действий в отношении Украины". 

"Если какие-либо действия все же будут предприняты, это не произойдет без последствий. В то же время мы сотрудничаем с нашими партнерами здесь, в Украине, чтобы удостовериться, что у них есть все необходимые средства для защиты своих территорий и людей", - сказал Блинкен.

Отвечая на вопрос о вероятных поставках вооружений Украине, Госсекретарь США отметил, что "мы конечно же будем рассматривать любую просьбу подобного рода". 

"Но главное, что Пентагон является основным партнером Украины, и по мере того, как мы ведем переговоры, мы ищем, какая дополнительная помощь необходима сверх той, которую мы уже оказываем, включая оборудование, которое бы в нынешней ситуации помогло бы Украине. Этот процесс активно обсуждается", - сказал он.

"Я бы хотел просто сказать, что когда речь заходит о попытке сдержать агрессию или ответить на нее, мы рассмотрим любой разумный вариант, потому что, как я уже сказал, мы решительно даем понять, что будут последствия в разных областях. Но я хотел бы сказать и еще одну важную вещь. Мы предпочли бы более стабильные предсказуемые отношения с Россией. И действительно президент Байден ясно дал понять это президенту Путину.  Но одновременно также не менее важно, и мы убеждены в этом, что если Россия продолжит опрометчивые или агрессивные действия как по отношению к Украине, так и по отношению к другим странам, которые являются нашими партнерами, то мы ответим. Не с целью эскалации, не с целью поиска конфликта, но потому, что такие действия не могут оставаться безнаказанными. Поэтому я думаю, крайне ясно, что последствия будут. Но я искренне надеюсь, что Россия понимает, что мы предпочли бы более стабильные отношения, однако это зависит от России. От ее действий или их отсутствия", - указал Блинкен.
 
Он также подчеркнул, что, "две вещи поставлены под угрозу в связи с российской агрессией против Украины". 

"Первая и самая важная вещь – права украинского народа, его суверенитет, целостность территории, демократия. Но также под угрозой оказались и очень важные более общие принципы, которые оказывают влияние в том числе и за пределами Украины. Эти принципы включают в себя, например, представление о том, что понятие "сфера влияния" надо было забыть после Второй мировой войны. Мы не принимаем понятие "сфера влияния". [Это включается в себя и] принцип, что другая страна не может просто взять и силой изменить границы своего демократического соседа", - сказал Блинкен. 

"Принцип того, что одна страна не может диктовать другой, какую политику проводить, с кем вступать в союзы. Эти принципы поставлены под угрозу здесь, в Украине, российскими действиями. Но они также важны и в других частях света. И если мы позволим безнаказанно нарушать эти принципы, то это вышлет неверный сигнал не только России, но и другим странам мира: что правила ничего не значат, что страны могут себя вести так, как они хотят, что сила всегда права. Это может иметь такие последствия, как разрушение международной системы, как конфликт, а не сотрудничество. Это очень плохие потенциальные последствия, и мы приложим все силы, чтобы этот сценарий не воплотился в жизнь", - заключил Госсекретарь США.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: