Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Служба безопасности Украины не имеет документально подтвержденных данных о наличии российского паспорта у народного депутата Андрея Аксенова. Об этом сообщили в СБУ в ответ на запрос "Радио Свобода".

«Документально подтвержденными данными о наличии у гражданина Украины Аксенова Андрея паспорта гражданина РФ Служба безопасности Украины пока не владеет», - говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что Аксенову не сообщали о подозрении в совершении правонарушения.

По информации проекта "Радио Свобода" "Донбас.Реалии», Служба безопасности Украины за 10 дней до выборов в 50-м округе сообщила Центральной избирательной комиссии о российском паспорте тогдашнего кандидата в народные депутаты Украины Андрея Аксенова и попросила принять меры в связи с этой информацией.

В ЦИК "Донбас.Реалии" подтвердили: письмо от спецслужбы действительно получали, но отметили, что реагировать не имели оснований.

«Не опровергаем, очевидно, что не опровергаем. Действительно, у нас было предупреждение, информация определенная, содержание ее я не могу раскрывать, опять же, потому что она была для служебного пользования и я не имею таких полномочий. Но вы понимаете, в чем нюанс: нюанс заключается в том, что эта информация никак не может быть использована Центральной избирательной комиссией, так как мы не орган реагирования на факт наличия или отсутствия гражданства. Требование - не иметь гражданства другой страны не содержится в избирательном кодексе. И мы не можем проверять или даже принимать во внимание, по своим полномочиям, эту информацию», - заявил член ЦИК Юрий Мирошниченко.

По закону «О гражданстве Украины», если человек добровольно получает паспорт другой страны, его украинское гражданство может быть прекращено. Следовательно, принять участие в выборах он также не сможет.

Центральная избирательная комиссия на заседании 9 апреля установила, что на довыборах в Верховную Раду в 50-м округе в Донецкой области победил Андрей Аксенов.

Как сообщалось, городской голова Доброполья Андрей Аксенов, избранный народным депутатом, досрочно сложил свои полномочия в ходе сессии городского совета 21 апреля. Ранее Аксенов был внесен в розыскную базу МВД Украины как лицо, скрывающееся от органов прокуратуры. Его подозревали в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, использование поддельных документов), ч. 2,3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Общественные активисты неоднократно обвиняли мэра Доброполья в сепаратизме и заявили о том, что у него есть российское гражданство. Аксенов все обвинения отрицал.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: