Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак 21 апреля провел встречу с послами стран «Большой семерки», в ходе которой проинформировал дипломатов о ситуации с безопасностью на Донбассе и у границ Украины и о ходе переговоров о прекращении войны и установления мира, в том числе на уровне политических советников лидеров стран - участниц Нормандского формата. Об этом сообщает Офис Президента.

Ермак отметил, что на последней видеоконференции советников 19 апреля из-за позиции Российской Федерации не удалось прийти к согласию относительно текста совместного заявления в поддержку восстановления режима прекращения огня на Донбассе. С другой стороны, 20 апреля, во время заседания рабочей группы ТКГ по вопросам безопасности практически был согласован полный текст с дополнениями украинской стороны о мерах по поддержке режима прекращения огня.

«Я надеюсь, что удастся найти выход, чтобы при посредничестве СММ ОБСЕ эффективно контролировать нарушения режима прекращения огня. Также украинская сторона предложила, чтобы группа по безопасности ТКГ безусловно собиралась в случаях, если обстрелы на Донбассе повлекут гибель людей. Считаем, что должно быть более строгая ответственность за снайперские обстрелы», - отметил Ермак.

Кроме того, руководитель Офиса Президента отметил, что не продвигается процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц.

«Украина заявила, что мы готовы со своей стороны накануне Пасхи отдать пять человек. Это в основном женщины и больные. К сожалению, пока с другой стороны мы ничего не услышали», - сказал он.

Ермак также отметил, что Украина, как и все международное сообщество, требует и ждет отвода российских войск от украинских границ, и для этого важно дипломатическое давление со стороны стран G7.

Кроме того, по его словам, чрезвычайно важна поддержка со стороны стран «Большой семерки» пути Украины в ЕС и НАТО.

Ермак отметил, что Президент Украины Владимир Зеленский и его команда решительно настроены на перезагрузку Конституционного Суда. С этой целью 20 апреля Президент подписал указ о создании конкурсной комиссии для отбора кандидатур на должности судей КСУ по квоте Президента. В связи с этим Андрей Ермак обратился к послам G7 с просьбой предложить специалистов по конституционному праву с мировым именем из своих стран, которые могли бы принять участие в работе этой комиссии.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: