Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Вице-премьер-министр - министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников оценивает вероятность широкомасштабной агрессии России против Украины как минимальную. Об этом он заявил в интервью "Би-Би-Си-Украина".

"Существуют риски, их нельзя недооценивать, но я считаю и надеюсь, что все же то, что происходит, это скорее демонстрация силы без намерения ее применения - ради определенной цели", - сказал министр.

По его мнению, из-за агрессии против Украины, в Кремле "лишили себя возможности быть серьезно восприняты в диалоге с теми, с кем они хотят быть на равных".

"Поэтому думаю, что это (взимание войск к границе - Ред.) сейчас сигнал со стороны официальной России: пригласите нас к разговору. Мы такие мощные, сильные, с нами нужно считаться и разговаривать из-за тех рисков, которые мы вам демонстрируем. Думаю, что такая их главная цель", - отметил Резников.

"Второй фактор - внутренний. Осенью выборы в Государственную Думу России. У них есть свои внутренние сложности экономического характера, в первую очередь, это подорожание потребительской корзины на 30%. Это не может не возбуждать население, а еще события в Хабаровске, возбуждения, связанные с арестом Навального. Это все внутренние сложности, поэтому надо сделать простой технологический шаг - отвлечь внимание внутреннего потребителя на внешние угрозы и риски", - считает Резников.

Одновременно он не исключил возможность, что ситуация в Донбассе взорвется без особого желания ни со стороны Украины, ни со стороны России.

"Я считаю, риск минимален, но он есть. В уголовном праве есть такое понятие, как эксцесс исполнителя. Условно говоря, кому поручили кого-то побить, а он вдруг убил... Здесь может произойти эксцесс исполнителя, как в свое время было, когда россияне завезли "Бук" для того, чтобы сбить украинский самолет, но случайно сбили иностранный самолет МН-17. Это (война - Ред.) может произойти. Сегодня, по данным наших военных, (в ОРДЛО - Ред.) сконцентрировали до 25000 боевиков, наемников первого и второго армейских корпусов под руководством офицеров и инструкторов Российской Федерации. Но, что там происходит непосредственно в окопах, что они пьют, или что они курят, никто не знает. Поэтому все может произойти", - констатировал Резников.

Как сообщалось, накануне Резников высказал мнение, что полномасштабной войны между Украиной и Россией не будет.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: