Вверх

Подписание руководством Украины письма к НАТО о желании присоединиться к Плану действий относительно членства в альянсе было преждевременным. Такое мнение в интервью Би-Би-Си высказал экс-спикер парламента, народный депутат от НУНС Арсений Яценюк, пишет «proUA».

«Я откровенно скажу, что, например, относительно вопроса НАТО мы потеряли очень много, начиная еще с подписания письма к НАТО. На мой взгляд, перед тем, как посылать такое письмо, мы должны были провести консультации не только с украинскими партнерами по альянсу, но в первую очередь с теми, кто влияет на решения, среди других и с Германией. Я не хотел, чтобы вышло так, будто мы объявили свадьбу, а новобрачная об этом ничего не знает. Но именно так и произошло», - сказал Яценюк.

По словам Яценюка, настоящий документ не должен был быть официальным заявлением, а должен был быть лишь свидетельствам общей позиции Украины.

«Мы намеревались посмотреть на реакцию партнеров. По крайней мере, так делается в МИД. Это - обычная процедура, когда согласованный документ посылается неофициальными каналами. Он также не обнародуется, пока не становится понятной позиция партнеров. Так случилось, что мы проиграли информационную войну на Западе и на Востоке. Наши оппоненты в вопросе интеграции в НАТО с востока были намного активнее и выиграли эту битву. Я подчеркиваю - битву, но не войну», - сказал он.

Напомним, в январе прошлого года спикер парламента Арсений Яценюк подписал обращения Украины к НАТО с просьбой рассмотреть возможность ее присоединения к плану действий по членству в организации на Бухарестском саммите (Румыния) в апреле.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: