Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Совет национальной безопасности и обороны Украины инициирует изменения в законодательстве, которые позволят идентифицировать граждан с двойным гражданством. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге 26 февраля после заседания СНБО, - сообщает "Радио Свобода".

«Мы движемся в направлении цивилизованных стран, разрешающих двойное гражданство, но для нашей страны есть определенные вызовы, связанные с тем, что, к сожалению, Россия использовала этот инструмент, когда у нас руководитель СБУ, министр внутренних дел, министр обороны, руководитель Генерального штаба были гражданами РФ», - сказал Данилов.

По его словам, такая ситуация не является приемлемой в будущем. Кроме того, секретарь СНБО отметил «вызовы по другим странам», хотя не назвал, о каких именно государствах идет речь.

«В течение двух месяцев Кабминет министров должен предложить законопроект, который позволит нам четко понимать тех лиц, которые имеют двойное гражданство. Я хотел отдельно заметить, что те люди, которые сегодня принудительно получают гражданство на оккупированных территориях Крыма и на оккупированных частях Донецкой и Луганской областей - мы считаем, что они получают, так сказать, аусвайсы, которые дают им возможность жить на тех территориях. Когда они будут освобождены, я думаю, что они все откажутся от этих бумажек, которые им сегодня там предоставляют», - добавил Данилов.

На уточняющий вопрос от журналистов Данилов указал на то, что сейчас, по украинскому законодательству, лицо, имеющее другое гражданство, кроме украинского, должно отказаться от него, если хочет баллотироваться на выборные должности или работать в правительстве. Новый законопроект, по его словам, позволит идентифицировать всех граждан Украины, которые имеют двойное или множественное гражданство.

«Речь пойдет обо всех гражданах Украины, мы обо всех гражданах Украины будем иметь информацию, у них двойное или множественное гражданство. Что касается ситуации, связанной с теми господами, которые сейчас имеют депутатские мандаты, другие выборные должности - в аппарате СНБО мы это заранее нарабатывали этот вопрос, и поэтому сейчас, у кого такое есть - я бы всем советовал в ближайшее время избавиться от другого гражданства, чтобы не подвергать себя неприятностям», - заявил секретарь СНБО.

Он уточнил, что механизм реализации такого мониторинга будет прописан уже в самом документе, который Кабинет министров должен будет подать в Верховную Раду.

«Должен быть соответствующий орган, который все эти ситуации должен мониторить и контролировать. Мы введем многоуровневую систему верификации этого вопроса», - отметил Данилов.

Сейчас, по его словам, неизвестно, будет ли это новое учреждение, или функции такого контроля получит Государственная миграционная служба или другой имеющийся орган.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: