Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский объявил о создании Конгресса местных и региональных властей, который должен способствовать установлению качественно новых отношений между центральной и местной властью. Об этом Президент сказал во время выступления на заседании Совета развития общин и территорий в рамках Всеукраинского форума «Украина 30», - сообщает пресс-служба Президента.

«Отношения между центром и общинами должны стать абсолютно новыми, я бы сказал - качественно новыми. Они должны быть конструктивными, прозрачными и эффективными. Для этого мы создаем Конгресс местных и региональных властей при Президенте Украины. Он станет площадкой для диалога и решений», - сказал Президент.

Он отметил, что у Конгресса местных и региональных властей будет свой постоянно действующий офис, и его работа должна быть максимально эффективной, а не только «на бумаге».

По словам Зеленского, первым глобальным вопросом, на котором следует сосредоточиться новому органу, должна стать подготовка Муниципального кодекса Украины.

«Есть разные видения, различные модели этого документа. Думаю, что вам удастся разработать кодекс, который будет способствовать не только развитию отдельных регионов, но и укреплению унитарной, неделимой Украины», - сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что центральная и местная власть - не конкуренты и не соперники, а партнеры и одна команда, и это нужно осознать.

«Когда Украина будет сильной, процветающей, наконец мирной - мы все победим. Если нет - мы все, прежде всего мы с вами, точно проиграем. Давайте взаимодействовать, давайте слушать, давайте говорить, слышать и помогать друг другу, работать с мыслью не о следующих выборах, а о следующих поколениях украинцев», - призвал Зеленский.

Со своей стороны премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что реформа административно-территориального устройства - это не только о дополнительных возможностях, но и об ответственности за организацию собственного благосостояния на местах.

«Предоставленные в результате реформы финансовые и управленческие возможности позволили общинам успешно реализовать местные инициативы, и все больше общин продолжают раскрывать свой потенциал. Теперь в рамках децентрализации необходимо усилить взаимодействие между органами государственной власти и местным самоуправлением», - отметил глава правительства.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: