Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министр образования и науки Сергей Шкарлет с помощью адвоката требует удалить публикации, в которых ученые исследовали его работы и его бывших университетских коллег на наличие плагиата. Об этом сообщает "Украинская правда.Жизнь".

Речь идет о материалах сайта "Ошибки и фальсификации в научных исследованиях", где были опубликованы расследование.

Причина требования о том, что "публикации на сайте содержат разглашение (распространение) персональных данных Шкарлета Сергея Николаевича и фото, на которых он изображен".

Это утверждает представитель Шкарлета, адвокат Александр Радченко в письме, которое есть в распоряжении "Украинской правды. Жизнь".

В комментарии "Украинской правде.Жизнь" ученые уверяют, что никаких нарушений в публикациях не было, а вся использована информация - публичная.

В связи с этим ученые выступили с заявлением, в котором утверждают о притеснениях свободы слова и хотят обратить внимание руководства государства на проблему академической недобропорядочности.

"Особое возмущение ученых вызвали последние действия со стороны лиц, которых уличили в плагиате - они требуют удалить всю информацию об их поступках. И это делают не только сотрудники ЧНТУ, но и руководитель патронатной службы МОН Сергей Захарин и министр образования и науки Сергей Шкарлет через своего адвоката. И это уже очень серьезно, потому что отражает отношение к академической добропорядочности не только отдельных лиц, но и руководства МОН", - отмечает один из подписантов заявления, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАМН Украины Светлана Арбузова.

Среди подписантов - доктора и кандидаты наук, профессора, академики и члены-корреспонденты Национальной академии наук и Национальной академии медицинских наук Украины.

Всего заявление подписали 42 ученых.

"Украинская правда.Жизнь" обратилась к юристу за разъяснением относительно правомерности требования об удалении публикаций с анализом плагиата Шкарлета и ждет ответа.

В сообщении напоминается, что Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования официально подтвердило наличие плагиата в четырех работах Сергея Шкарлета. В частности, ученые, которые сделали анализ статьи для докторской диссертации министра образования Сергея Шкарлета, обнаружили, что совпадения с работами других ученых составляют 87,4%.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: