Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Россия не была и не может быть посредником в вопросе разрешения конфликта на востоке Украины, поскольку она развязала его и продолжает в нем участвовать. Обд этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

"Почти семь лет назад Российская Федерация начала необъявленную войну против Украины. Совершив незаконную оккупацию и попытку аннексии Крымского полуострова, Кремль перешел к следующему этапу своей вооруженной агрессии на украинском Донбассе", - говорится в нем.

В МИД отмечают, что имеются неопровержимые документальные и другие свидетельства роли и прямого участия России в вооруженном конфликте на Донбассе. Они "передаются и в дальнейшем будут передаваться украинской стороной в международные юрисдикционные институты", - заявили в дипломатическом ведомстве.

"Настойчивые утверждения российских официальных лиц о якобы "посреднической" роль России в мирном процессе на Донбассе вызывают возмущение. Россия с первого дня вооруженного конфликта не была и в принципе не может быть посредником в конфликте, который она начала и в котором продолжает участвовать", - констатируют в МИД.

В заявлении отмечается, что "достигнутые при посредничестве ОБСЕ, а также Германии и Франции Минские договоренности и соглашения в Нормандской формате, выполнение которых продолжает служить основой политико-дипломатического урегулирования конфликта, сознательно с первого же дня не выполняются Россией".

В качестве примера МИД приводит захват Дебальцево и других украинских территорий шесть лет назад - в течение нескольких дней после подписания Россией Минского Комплекса мер от 12 февраля 2015 года.

"Все дальнейшие действия России до сегодняшнего дня направлены на разрушение любых усилий по прекращению конфликта и мирной реинтеграции оккупированных украинских территорий", - напомнили украинские дипломаты.

"Кремль должен прекратить вводить в заблуждение весь цивилизованный мир безосновательными заявлениями о том, что Россия якобы не является стороной конфликта. Непосредственная роль и участие России в продолжающемся на востоке Украины вооруженном конфликте задокументирована и известна международному сообществу. Россия должна признать свою ответственность за развязывание вооруженной агрессии против Украины и приложить все усилия для урегулирования конфликта", - резюмировали в МИД.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: