Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Участие США и Польши в Нормандском формате может побудить Россию сесть за стол переговоров по Донбассу и вести переговоры в интересах мира. Об этом в интервью "Укринформу" заявил вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников по результатам визита в Польшу.

"Приятно констатировать, что в Варшаве есть абсолютное понимание того, что между Россией и Украиной есть конфликт - продолжаются военные действия на Донбассе, оккупация Крыма. В Польше нет другого толкования. Это очень важный для нас сигнал, особенно в контексте того, что в следующем году Польша будет председательствовать в ОБСЕ", - отметил Резников. 

Он подчеркнул, что "польский голос уже звучит, и это очень важно". 

"Есть поддержка Украины и искреннее желание помочь. Все понимают, что вопросы безопасности являются общими, и война, которая длится на востоке Украины, - это война на востоке Европы", - подчеркнул вице-премьер.

Резников также отметил, что "мы точно заинтересованы и должны двигаться в направлении создания дополнительных альянсов, которые могли бы принести нам пользу с точки зрения завершения войны". 

"К сожалению, сейчас надо честно констатировать, что несмотря на все попытки помощи со стороны наших партнеров - Франции и Германии - в рамках Нормандского формата, за шесть лет эта война не закончилась. Хотя те же Минские соглашения, которые были прописаны благодаря усилиям лидеров Нормандского формата, должны были завершиться их выполнением 31 декабря 2015 года. Этот срок истек. И что бы там ни говорили в Российской Федерации и как бы это их ни раздражало, но вопрос модернизации Минских соглашений очевиден", - указал Резников. 

Он добавил, что также "нужно смотреть, кто еще может принести пользу таким переговорам". 

"Поэтому участие США при новой президентской администрации, учитывая определенные обязательства по Будапештскому меморандуму, а также Польши, которая вскоре будет председательствовать в ОБСЕ, может побудить Россию сесть за стол переговоров и вести переговоры в интересах мира - и в конце договориться, а не просто блокировать все процессы. А именно это сейчас делает Россия в Нормандском формате и в формате Минских консультаций, все время что-то придумывая, лишь бы не договориться", - констатировал Резников.

Он также акцентировал, что "еще одно глобальное делом о котором он говорил польским коллегам, является завершение разработки стратегии по созданию на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей территорий приоритетного развития". 

"Речь идет об обеспечении условий, благодаря которым мы сможем привлекать инвесторов, увеличить количество рабочих мест и поступлений в бюджет, что улучшит уровень жизни на этих территориях. Польский бизнес имеет опыт, в Польше хорошо развит малый и средний бизнес. Этот опыт может быть имплементирован на востоке Украины, что поспособствует с инвестициями. Если туда придет украинский, польский бизнес, то впоследствии - и испанский, французский, немецкий и тому подобное", - заключил Резников.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: