Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
МИД Украины 20 января выступил с заявлением о нарушении РФ устоявшихся механизмов освобождения лиц, содержащихся в связи с конфликтом на временно оккупированных территориях Украины. Об этом сообщает официальный сайт МИД.
 
"Решение Российской Федерации передать не Украине, а частному лицу Виктору Медведчуку группу украинских граждан, которые длительное время удерживали на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, грубо и откровенно нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов. Этот шаг РФ является ударом по Нормандскому формату и Трехсторонней контактной группе, которые ведут системную работу по обеспечению освобождения удерживаемых в связи с конфликтом лиц", - заявляют в МИД Украины.

В МИД подчеркнули, что "сознательное нивелирование Россией роли ОБСЕ в вопросе освобождения является особенно показательным и циничным в день визита в Украину действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде".

"Требуем от Российской Федерации неукоснительного соблюдения всех договоренностей, достигнутых в Нормандском формате, в частности, по обеспечению беспрепятственного доступа Международного комитета Красного креста к украинским военнопленным и заложникам на временно оккупированных Россией территориях Украины, а также освобождения всех удерживаемых в связи с конфликтом лиц", - подчеркнули в МИД Украины.

Как сообщалось, боевики ОРДЛО 20 или 21 января передадут Украине девять незаконно удерживаемых лиц. Причем, передача произойдет не напрямую, а через территорию РФ по маршруту Луганск, Донецк - Ростов-на-Дону - Минск - Киев.

Как сообщалось, 16 января оккупанты ОРДЛО заявили, что готовы передать Киеву "некоторых граждан Украины", но только "при посредничестве Медведчука".  В ответ на это глава Украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук ответил оккупантам ОРДЛО на предложение об односторонней передаче пленных.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: