Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Трое конгрессменов от Демократической партии США 11 января внесли в Конгресс проект постановления об импичменте президента США Дональда Трампа за «подстрекательство к восстанию». Об этом сообщает "Голос Америки".

В проекте постановления конгрессмены Дэвид Сисиллин, Тед Лиу и Джейми Раскин обвиняют Трампа в «умышленном подстрекательстве к насилию против правительства Соединенных Штатов». В частности, речь идет о выступлении Трампа на акции протеста 6 января, где он утверждал, что выиграл президентские выборы и призвал сторонников идти к Капитолию.

«Президент Трамп подверг значительной опасности Соединенные Штаты и правительственные учреждения. Он создал риск для целостности демократической системы, вмешался в процесс мирной передачи власти и навредил равноправной ветви власти», - говорится в проекте постановления.

Голосование за проект постановления планируется на этой неделе. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в интервью CBS News выразила уверенность в том, что в Конгрессе существует «значительная поддержка» для второго импичмента президента. 

Дэвид Сисиллин твитнул, что проект постановления относительно импичмента уже имеет более 200 соавторов, в основном, от Демократической партии США.

Демократы 11 января также инициировали принятие единогласного обращения от имени Конгресса к вице-президенту США Майку Пенсу в течение 24 часов начать процедуру отстранения Трампа от власти. С такой инициативой выступил лидер большинства в Палате представителей Стени Гоер. Однако, единогласного утверждения не произошло, потому что конгрессмен от Республиканской партии Алекс Муни выступил против. Демократы планируют вынести соответствующую резолюцию на голосование 12 января.

Призывы к импичменту Трампа прозвучали после того, как толпа 6 января штурмовала здание американского парламента в то время, когда там происходило заседание по сертификации результатов выборов президента.

В результате нападения погибли пять человек. Одна женщина погибла от выстрела, трое умерли от медицинских осложнений, один полицейский скончался в больнице после ранения во время противостояния с толпой. 

Однако, указывают обозреватели, даже если импичмент будет принят в Палате представителей США, полномочия отстранить Трампа от исполнения обязанностей президента на основе импичмента имеет Сенат, где большинство все еще контролирует Республиканская партия.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, по сообщениям СМИ, распространил среди сенаторов-республиканцев информационное сообщение о сроках возможного импичмента. В сообщении говорится, что Сенат может собраться для рассмотрения импичмента не ранее 19 января, кроме случая, если все 100 сенаторов выскажутся единогласно за досрочный возврат. Это означает, что процедура импичмента не завершите до инаугурации нового президента Джо Байдена.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: