Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

В новый состав Верховной Рады Украины могут пройти 6-8 политических сил. Такие результаты мониторинга активности политических сил сообщили сегодня на пресс-конференции в УНИАН председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко и его заместитель Виталий Тесленко.

«Если ближайшие парламентские выборы состоятся на протяжении года, то даже при действующей избирательной системе в парламент имеют шансы пройти 6-8 политических партий и блоков. В случае внедрения системы «открытых списков» вместе с тем качественно обновится состав фракций уже существующих политических сил», - сказал А. Черненко.

По его словам, появление новых политических сил отвечает ожиданиям избирателей, поскольку новые проекты были восприняты с определенной заинтересованностью, позволившей этим проектам получить стартовые рейтинговые показатели. «Однако новые политические силы еще не получили стабильных сторонников, поэтому им необходимо сосредоточиться на построении разветвленных сетей и донесении своих идей непосредственно к избирателю», – считает он.

В свою очередь В.Тесленко добавил, что по результатам экспертного опроса наиболее структурированными и рейтинговыми политическими силами остаются Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко. «Построение структуры политической силы Арсения Яценюка «Фронт перемен» началось только в 2009 году и сейчас находится в активной фазе. Процесс создания этой силы на сегодня происходит наиболее динамично среди всех известных новых проектов. В частности, политический проект экс-министра обороны Анатолия Гриценко пока еще структурно не готов к выборам», - объяснил он.

По итогам мониторинга КИУ рекомендует изменить избирательную систему на выборах народных депутатов и в органы местного самоуправления. «На парламентских выборах внедрить систему открытых региональных списков, а на местных выборах вернуться к мажоритарной системе», - сказал А.Черненко.

По его мнению, также необходимо урегулировать создание избирательных блоков, в частности, стоит установить разные проходные барьеры для партий и блоков и отказаться от использования именных блоков хотя бы на тех выборах, где сам носитель «брендового» имени не является кандидатом.

«В избирательном законодательстве необходимо предусмотреть более жесткие условия участия политических сил в выборах. В частности, обязать участников выборов обеспечить представительство в подавляющем большинстве избирательных комиссий», – считает председатель правления КИУ.

Комитет избирателей также рекомендует политическим силам усилить внутрипартийную демократию и участие рядовых партийцев в принятии партийных решений. «Можно было бы внедрить внутрипартийные рейтинговые голосования или «праймериз» для оценки деятельности лидеров политических сил и представителей этих сил во власти», - добавил А.Черненко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: