Воскресенье, 7 марта 2021, 19:151615137333 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков надеется, что в 2021 году рабочая группа по урегулированию конституционного кризиса наработает два законопроекта, регулирующие деятельность Конституционного Суда. Об этом он заявил в интервью на ТК "Прямой", сообщает "НВ".

По словам Разумкова, рабочая группа должна разработать законопроект, который будет регламентировать работу КСУ.

«Вопрос, вероятно, будет заключаться в том, что надо будет иметь закон о регламенте работы Конституционного Суда. Верховная Рада также работает по регламенту. Это - закон, его не стоит нарушать. Это нормально и правильно», - сказал Дмитрий Разумков.

Он также отметил необходимость изменить механизм принятия решений Конституционным Судом.

«Далее параллельно есть законопроект в Комитете правовой политики, на мой взгляд, абсолютно правильный, я надеюсь, он будет поддержан коллегами. Это законопроект авторства Совгир Ольги Владимировны, многие народные депутаты под ним подписались, - он делает так, что решение КСУ могут приниматься двумя третями (голосов судей)», - отметил Разумков.

Он пояснил, что это «баланс», поскольку Совет также принимает изменения в Конституцию при наличии двух третей голосов.

«Почему двумя третями? Потому что Верховная Рада, когда принимает решение об изменениях в Конституцию, она должна иметь 300 голосов, что является двумя третями от всего состава Верховной Рады Украины», - сказал спикер ВР.

Дмитрий Разумков также подчеркнул, что является подписантом этого законопроекта и надеется, что он будет поддержан коллегами.

«Это правильная позиция. Правила должны быть одни для всех», - заявил он.

В пятницу, 18 декабря, состоялось последнее в этом году пленарное заседание Рады, депутаты вернутся к работе через 39 дней, 26 января.

Как сообщалось ранее, 27 октября Конституционный Суд Украины признал таковой, что не соответствует Конституции Украины, статью 366-1 УКУ, предусматривающую ответственность за ложь в декларации.

Верховная Рада вернула уголовную ответственность за недостоверное декларирование, но не предусмотрела лишение свободы за это преступление.

Новый закон о декларировании раскритиковали в НАПК. А в Евросоюзе считают, что он не даст необходимого эффекта, и призывают его усилить.

Венецианская комиссия раскритиковала решение КСУ по антикоррупционной реформе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: