Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Рейтинг поддержки действующего президента Владимира Зеленского снизился за год почти в два раза, однако он лидирует на потенциальных президентских выборах. Об этом свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова.

Согласно результатам исследования, если бы президентские выборы проходили в начале декабря 2020 года, в первом туре больше всего голосов получил бы Владимир Зеленский (19% всех опрошенных и 28% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать). 

Намерены проголосовать за Порошенко, соответственно, 13% и 19%, за Бойко - соответственно, 12% и 17% опрошенных, за Тимошенко - соответственно, 6% и 8%, за Смешко - соответственно, 4,5% и 6%, за Гройсмана - соответственно, 3% и 4%, за Гриценко, - соответственно 3% и 3%, за Разумкова - соответственно, 2% и 2,5%, за Кошулинского - соответственно, 1% и 2%, за Ляшко - соответственно 1% и 2%, за Кличко - соответственно, 1% и 1,5%, за Вилкула - соответственно, 0,7% и 0,9%.

В ходе опроса респондентам предлагалось выбрать, за кого из политиков они проголосовали бы, если бы состоялся второй тур выборов Президента Украины. Второй тур моделировался с участием трех кандидатов, которые получают наибольшее количество голосов в первом туре (Зеленский, Порошенко и Бойко), а также политика с более высоким, по сравнению с другими уровнем, доверия - Разумкова. Вышло, что Зеленский в случае электорального соперничества во втором туре с Порошенко, Бойко или Разумковым становится победителем президентских выборов. ДРазумков побеждает Порошенко и Бойко, а Порошенко побеждает в случае электорального соперничества во втором туре с Бойко.

Социологи отмечают, что, по сравнению с декабрем 2019 года, снизился уровень электоральной поддержки Зеленского (с 41% до 19% всех опрошенных). 

При этом уровень электоральной поддержки Порошенко за этот период вырос с 8% до 13%, Бойко - с 10% до 12%, Смешко - с 3% до 4,5%. Уровень поддержки Тимошенко статистически значимо не изменился (соответственно 5,5% и 6%).

Исследование проведено Центром Разумкова с 4 по 9 декабря 2020 года среди 2018 респондентов по всей Украине, за исключением оккупированных Россией территорий. Опрос проведен методом интервью "лицом к лицу" по месту жительства респондентов. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: