Воскресенье, 24 марта 2019, 21:311553455874 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко потерпел поражение в апелляционном суде США. Это означает, что он, скорее всего, не выйдет из федеральной тюрьмы еще некоторое время.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, состоящая из трех членов коллегия апелляционного суда 9-го округа США, считающегося самым либеральным в стране, только что опубликовала свое окончательное решение по делу Лазаренко.

Еще прошлой осенью она отмела 6 из 14 пунктов, по которым присяжные в 2006 году признали его виновным, но оставила в силе 8 остальных. После этого Лазаренко, который был выпущен до этого под беспрецедентный залог в 86 млн. долларов, снова арестовали, и с тех пор он находится в тюрьме города Дублина под Сан-Франциско. Это женская тюрьма общего режима, но при ней имеются КПЗ, в которых обвиняемые ожидают суда, а осужденные - приговора. Там и находится ныне Лазаренко.

Он уже был приговорен к 9 годам тюрьмы, но осенью апелляционный суд распорядился, чтобы ему вынесли новый приговор в связи со снятием части обвинений. По этой причине бывший премьер-министр, скорее всего, получит теперь меньший срок.

В октябре защитники Лазаренко ходатайствовали о том, чтобы его апелляцию рассмотрел полный состав суда 9-го округа, насчитывающий 11 членов. Однако они только что получили отказ в связи с тем, что остальные 8 членов суда не выразили желания заниматься этим делом.

По словам адвокатов Лазаренко, у них остается еще один вариант - ходатайство в Верховный суд США о пересмотре дела. Эксперты, однако, оценивают шансы защиты невысоко. Дело в том, что из примерно 7500 таких прошений, подаваемых каждый год в высшую судебную инстанцию страны, удовлетворяются от 80 до 150, то есть лишь 1-2%.

Дело против Лазаренко было возбуждено еще в 2003 году и с тех пор претерпело значительную "усушку и утруску". По разным причинам суды отмели значительную часть инкриминировавшихся бывшему премьеру эпизодов коррупции и вымогательства, в которых фигурировали, например, "Единые энергосистемы Украины", компании Итера и Nacosta и Никопольский завод ферросплавов.

Как явствует из 35-страничного решения апелляционной инстанции, она считает вину Лазаренко доказанной в двух эпизодах: вымогательство у бизнесмена Петра Кириченко и у государственной агрофермы "Наукова". Оно имело место на Украине, и в США неподсудно. Но часть полученных таким образом барышей отмывалась на американской территории, в основном в Сан-Франциско, то есть в юрисдикции тамошних судов.

Апелляционный суд заключил, что присяжные правильно признали Лазаренко виновным в отмывании этих барышей. После приговора он, видимо, будет отбывать срок не в Дублине, а в какой-то другой федеральной тюрьме.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: