Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В украинской делегации Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе объяснили, почему в «Плане мира», который предлагает председатель ТКГ Леонид Кравчук, выборы предлагают провести уже 31 марта 2021 года. Об этом рассказал представитель делегации ТКГ Алексей Арестович, пишет hromadske.

Он отметил, что «План мира» структурно является тем же планом «а», то есть реализацией Минских и Парижских договоренностей.

Проведение выборов на оккупированном Донбассе уже в марте Арестович назвал «принуждением Кремля к конкретизации».

«31 марта мы поставили, чтобы они (Россия - ред.) быстро отвечали на вопросы. Потому что если поставить 1 октября или 1 декабря 2021 года, то они скажут: «Ну у нас еще есть 6 месяцев до ответа». А вопрос в том, что 9 декабря истекает год с момента прошлогодних договоренностей на высшем уровне в Париже в Нормандском формате. И кто-то должен оказаться виновным», - рассказал представитель ТКГ.

На вопрос, что будет, если россияне согласятся провести выборы на оккупированном Донбассе 31 марта, Арестович ответил: «Очень хорошо. Главным условием является полная демилитаризация, вывод российских войск, наемников и персонала».

На уточнение журналиста, готовы ли люди на оккупированных ныне территориях Донбасса к избирательному процессу, представитель делегации ТКГ сказал, что нужно учитывать переселенцев, которые вернутся из подконтрольных территорий туда. По его словам, это от миллиона до 1,5 миллиона человек.

«Они вернутся, по крайней мере, часть. Демографический состав изменится. Во-вторых, военные преступники, наемники и те, кто участвовал в этих делах, они уйдут. Останутся, конечно, определенные диверсанты, но это проблема наших спецслужб и они справятся», - уверен Арестович.

Он также предположил, что если выборы таки состоятся, скорее всего, на освобожденных территориях выберут представителей пророссийской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь».

«Но и это большой вопрос, если там провести соответствующую избирательную кампанию с украинскими партиями, после полной демилитаризации, с украинскими СМИ, под наблюдением ОБСЕ и других международных организаций. Это не будут лучшие выборы в истории Украины, но это будет примирение и начало реинтеграции этих территорий», - подытожил он.

Как сообщалось, подготовленный украинской стороной "План совместных шагов" для Трехсторонней контактной группы содержит предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей в начале 2021, чтобы создать все необходимые условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021.

Однако Россия уже завила, что  что подготовленные украинской стороной предложения по урегулированию на Донбассе якобы отличаются от алгоритма Минских договоренностей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: