Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Кабинет министров будет рекомендовать Верховной Раде законопроект, который вводит профессиональную накопительную систему для лиц, работающих в особо тяжелых и опасных условиях. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Для работников, которые сейчас работают в тяжелых и вредных условиях, не будут изменены ни правила, ни условия назначения льготной досрочной пенсии. Мы измененяем только механизмы", - сказала министр социальной политики Марина Лазебная.

По ее словам, источником финансирования пенсий будут страховые взносы, которые будут уплачиваться работодателями за счет повышенной ставки ЕСВ вместо механизма возмещения.

Как пояснил премьер-министр Денис Шмыгаль, профессиональную накопительную систему предлагается ввести для лиц моложе 35 лет, работающих в особо тяжелых и опасных условиях. 

"Размер единого социального взноса планируется увеличить на 7% для списка особо тяжелых профессий №2 и на 15% для списка особо тяжелых профессий №1. То есть для лиц моложе 35 лет, работающих в особо тяжелых и опасных условиях, будет введена накопительная профессиональная пенсионная система… Так люди получат собственные пенсионные счета, которыми они смогут воспользоваться, когда выйдут на пенсию. Речь идет о тысячах гривен, которые человек сможет получить в качестве доплаты к своей пенсии", – сказал он.

По словам премьера, объем средств для такой накопительной системы составит 2-3 млрд грн в год, а от введения такой системы выигрывают и работники, и работодатели, и экономика страны. 

"Готовы к дискуссиям и надеемся на поддержку этого законопроекта в зале парламента", - подчеркнул глава правительства.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: