Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
МИД Украины категорически отвергает озвученные официальным представителем МИД РФ обвинения относительно попыток украинской стороны «дезавуировать Минские договоренности». Об этом говорится в заявлении МИД Украины 17 ноября.

В МИД Украины напомнили, что 17 ноября МИД РФ обнародовало комментарий своего официального представителя в связи с недавним немецко-французским заявлением по урегулированию конфликта на Донбассе.

"В совместном заявлении внешнеполитических ведомств Германии и Франции, в котором была дана высокая оценка выполнению украинской стороной Общих согласованных выводов Парижского саммита в «нормандском формате» (9 декабря 2019 г.), в частности, отмечено, что украинская сторона, следуя достигнутых в Париже договоренностей, создала условия для улучшения ситуации на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях Украины до наступления зимы и облегчения положения гражданского населения, открыв пункты пропуска «Золотой» и «Счастье» в Луганской области, как это и планировалось, 10 ноября 2020 года", - отмечает МИД Украины.

"Оценка внешнеполитическими ведомствами Германии и Франции тех усилий, которые прилагает Украина на пути к последовательному выполнению Минских договоренностей, в частности, решений, достигнутых на уровне глав государств в «нормандском формате», вызвала в МИД РФ шквал эмоций, необоснованной критики и манипулятивных обвинений. Они не соответствуют действительности и являются неудачной попыткой оправдать дальнейшую агрессивную политику Российской Федерации в отношении Украины и нежелание российской стороны сделать по крайней мере минимальные шаги для облегчения гуманитарной ситуации, содействию беспрепятственному осуществлению контактов между гражданами Украины с обеих сторон линии разграничения", - указывает МИД Украины.

МИД Украины также категорически отвергает озвученные официальным представителем МИД РФ обвинения относительно попыток украинской стороны «дезавуировать Минские договоренности».

"Проект Плана совместных шагов участников ТКГ по выполнению Минских соглашений, который был подготовлен по инициативе Главы Украинской делегации для участия в ТКГ Леонида Кравчука и недавно представленный на рассмотрение Трехсторонней контактной группы, содержит практические предложения по полному прекращению конфликта, демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей и создания условий для проведения местных выборов на Донбассе, полностью соответствует духу и букве «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» 2015 года", - подчеркивает МИД Украины.

Наш МИД напоминает, что с 10 ноября 2020 года начал свою работу обновленный КПВВ «Счастье», где граждане могут воспользоваться услугами Центра предоставления административных услуг, отделения банка, а также комнаты матери и ребенка.

На КПВВ «Счастье» открыт сервисный центр, который предусматривает предоставление более 80 услуг, что значительно облегчит решение целого ряда гуманитарных проблем для наших граждан, проживающих на временно оккупированных территориях. Продолжается работа по совершенствованию обслуживания гражданского населения при пересечении КПВВ «Золотое».

"Констатируем, что незаконные вооруженные формирования продолжают препятствовать гражданам беспрепятственно переходить линию разграничения. Имеют место ограничения свободного передвижения наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Украина, при активной роли Германии и Франции в нормандском формате, и в дальнейшем будет прилагать максимальные усилия для мирного урегулирования конфликта и выполнения договоренностей, достигнутых в рамках «Нормандского формата» и ТКГ", - заверили в МИД Украины.

Как сообщалось, ранее Франция и Германия, а затем и США призвали Россию повлиять на управляемых ею боевиков ОРДЛО, чтобы они открыли со своей стороны пропуск гражданского населения через КПВВ.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: