Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук акцентирует, что "не такое уж блестящее положение у России сегодня, чтобы диктовать многим, в том числе и Украине, какие-либо условия и не идти на любые уступки" на переговорах по Донбассу. Об этом Кравчук сказал в интервью ТСН.ua.
  
Кравчук напомнил, что в Минских договоренностях, подписанных 12 февраля 2015 года во время президентства Петра Порошенко, записано, что на оккупированных территориях Донбасса сначала должны пройти выборы, а затем восстановлен контроль Украины над границей. 

"Этот вопрос как был записан пять лет назад, так и остается главным тормозом для любого движения вперед. Российская сторона, как только происходят какие-то попытки поиска возможных форм действий, которые бы способствовали точному решению любых вопросов, сразу напоминает нам, что мы должны руководствоваться Минскими договоренностями. Здесь возникает главный вопрос, ведь этих договоренностей не одна, их много, а они берут только одну, которая рассмотрена и в целом одобрена Советом безопасности ООН. Поэтому мы сейчас как действуем? Попросили политическую подгруппу в рамках ТКГ сделать единый план из всех этих планов (в одном случае это называется дорожной картой, в другом - план, название не имеет принципиального значения). Этот общий план мы будем рассматривать на заседании ТКГ и принимать решение. Такой финал. А когда они сделают это? Трудно сказать, работа очень большая, которая включает в себя не только прекращение военных действий, но и разоружение, демилитаризацию, проведение выборов, формирование там украинской исполнительной и других ветвей власти… Это огромный комплекс безопасности, политических, экономических, социальных и духовных мероприятий", - отметил Кравчук.
 
Он подчеркнул, что "сам план имеет более широкую задачу - обеспечение достижения мира на Донбассе". 

"Это глобальная задача для нас. Но в этом перечне заданий, которые будут решаться по дороге к этой великой цели, конечно есть задача провести встречу в Берлине на самом высоком уровне. На днях должна состояться по видеоконференции встреча политических советников. На этой встрече, думаю, уже окончательно будет решено, будет ли встреча на высшем уровне в этом году, или нет. Украина, предложив такой план, открывает дорогу к тому, чтобы такая встреча состоялась. Но захотят ли наши оппоненты… Я их так мягко называю, а на самом деле оппонент у нас один, один агрессор - Россия. Захочет ли она в данном случае поддержать эту идеологию? Я думаю, что время пришло захотеть. Потому что, будем говорить откровенно, не такое уж блестящее положение у России сегодня, чтобы диктовать многим, в том числе и Украине, какие-либо условия и не идти на любые уступки", - указал Кравчук. 

"Смотрите, новоизбранный президент США Джо Байден в разговоре с европейскими лидерами, а я такого не помню за время, по крайней мере, своего пребывания у власти, среди горячих точек дважды назвал Украину. Думаю, это хороший знак. Европа, США и весь цивилизованный мир видят, что в данном случае это не просто маленькая точка на карте. Это пламя в центре Европы, которое в любой момент может стать катастрофой. Этого нельзя допустить", - отметил Кравчук.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: