Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Виселицу, которую установили участники автопробега и акции протеста у дома главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого, убрали, - сообщает "Громадське радіо"

Напомним, после непродолжительных столкновений с полицией участников автопробега пропустили к забору дома. Они установили виселицу и зажгли файеры. Скандировали «Слава Украине, Тупицкого в отставку».

Также на виселице оставили напоминание, что именно глава КСУ первый должен уйти в отставку, а за ним - и все судьи. Завершили акцию гимном Украины. Виселицу разобрали и убрали, потому что, по словам организаторов, все равно ее бы убрали уже через 15 минут, как они бы поехали. Некоторые активисты шутят, что перевезут виселицу под КСУ.

Как пояснили активисты, акция была проведена, потому что за неделю депутаты не смогли принять законопроект, который бы ограничил полномочия судей КСУ, а сами судьи не ушли в отставку.

Что касается столкновений, то в полиции сначала говорили, что территория дома охраняется, поэтому подъезжать к ней нельзя. Потом говорили, что город в красной зоне и акции запрещены. По мнению главы «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, местная полиция просто испугалась такого ажиотажа, потому что не привыкла к такому масштабу акции.


Как сообщал "ОстроВ", 27 октября Конституционный суд принял решение по делу по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за недостоверное декларирование. 28 октября из-за решения КСУ Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций. В НАБУ заявили, что из-за решения КС все дела о недостоверном декларировании закроют, а уличенные на злоупотреблениях чиновники избегут ответственности.

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда. В законопроекте говорится, в частности, что решение КС от 27 октября является "ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного суда Украины в условиях реального конфликта интересов". Зеленский предлагает прекратить полномочия судей КСУ со дня вступления в силу закона, а субъектам назначения судей предлагает безотлагательно начать процедуру конкурсного отбора нового состава суда.

Верховная Рада провалила назначение судей Конституционного суда Украины по своей квоте.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: