Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил Национальному агентству по предупреждению коррупции (НАПК), что 5 ноября совершил расходы в сумме 836 244,50 грн. За эти средства арендовали частный самолет для доставки в Украину из Италии нацгвардейца Виталия Маркива, - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на заместителя Авакова Антона Геращенко в Facebook.

"Министр уведомил НАПК письменно из-за принятия решения КС от 27 октября и приостановления технической возможности для уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии на сайте НАПК. Эти средства были потрачены на оплату услуг по аренде частного самолета Falcon для доставки в Украину из Италии Маркива, которого накануне полностью оправдал итальянский апелляционный суд Милана, после трех с половиной лет незаконного содержания под стражей. Время в пути 2:35. Борт был в пользовании с 10:45 (по миланскому времени)", - сообщил Геращенко.

Геращенко объяснил, что необходимость использования чартерного самолета была обусловлена ​​сложным эпидемическим состоянием в регионе Ломбардия, угрозой возможного закрытия регулярных авиационных рейсов между Украиной и Италией. Поэтому Аваков решил оплатить чартерный рейс за собственные средства.

На уточняющий вопрос УП в НАПК подтвердили, что сейчас подать электронную декларацию можно, а вот сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии - нет. Конституционный суд освободил топ-чиновников от обязательства сообщать о существенных изменениях в имущественном состоянии, признав неконституционными части вторую, третью статьи 52 закона "О предотвращении коррупции". Пока вопрос не будет урегулирован, на сайте реестра деклараций невозможно подать уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Предыстория: Вечером 3 ноября Миланский апелляционный суд вынес оправдательный приговор по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива, полностью оправдав его.

30 июня 2017 года в Италии задержали старшего сержанта командира отделения батальона им. Кульчицкого (в/ч 3066) НГУ Виталия Маркива по подозрению в причастности к гибели фоторепортера гражданина Италии Андреа Рокелли в г. Славянск в мае 2014 года.

Суд итальянского города Павия признал Маркива виновным и приговорил его к 24 годам тюрьмы.

Национальная полиция в рамках расследования провела ряд следственных действий и получила доказательства невиновности нацгвардейца Виталия Маркива к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и россиянина Андрея Миронова в 2014 году.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: