Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина, Россия и ОБСЕ разработали план действий, который имплементирует ранее достигнутые договоренности в ТКГ. Об этом заявил советник делегации по информационной политике в Трехсторонней контактной группе, военный обозреватель и блогер Алексей Арестович в комментарии "Громадському радио".

По его словам, все три стороны — Украина, Россия и ОБСЕ — решили, что надо разработать некий новый план действий, который имплементировал бы ранее достигнутые договоренности.

«Россияне предложили свой, мы предложили свой — это собственная украинская позиция. ОБСЕ до 10 ноября должно рассмотреть документы и высказать свою точку зрения», — говорит Арестович.

Он добавил, что украинская делегация официально не комментирует предложения России, ведь Россия не предоставила официальные документы, а то, что «они вливают в прессу, на официальном уровне не комментируется».

«Мы им предлагаем свободную экономическую зону, а они просят особый порядок самоуправления в ОРДО и ОРЛО до 2050 года и вывода войск, но разные подходы к этому всему. Например, по некоторым признакам требуют, чтобы украинские ВС не могли присутствовать на их территории, что совершенно неприемлемо для нас, потому что это суверенная территория Украины. Они дают поручения президенту Украины или ВР по изменению законодательства, а это также неприемлемо. Именно поэтому мы просим ОБСЕ увеличить количество наблюдателей на 1500 больше, чем есть», — добавляет Арестович.

По мнению советника делегации, на оккупированном Донбассе наблюдатели ОБСЕ должны иметь доступ к любому участку территории Украины и, более того, на них возлагается особая миссия на государственной границе, возвращение границы под контроль Украины.

Как сообщалось ранее, Кравчук рассказал, что подготовленный украинской стороной "План совместных шагов" для Трехсторонней контактной группы содержит предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей в начале 2021 и создании всех необходимых условий для проведения там местных выборов 31 марта 2021. Также Кравчук отметил, что украинская сторона очень бы хотела, чтобы следующая встреча лидеров государств "нормандского формата" состоялась до конца 2020 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: