Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Запорожский окружной административный суд отменил по иску депутата Запорожского горсовета Андрея Согорина решение Запорожского городского совета от 2006 года «О предоставлении русскому языку в городе Запорожье статуса регионального языка». Об этом сообщает "Радио Свобода".

По словам Андрея Согорина, 4 ноября его представитель в суде получил полный текст судебного решения, которое было принято еще 23 октября.

«Как депутат 7-го созыва горсовета подавал проекты решения об отмене ряда решений, в том числе и этого, касающегося статуса русского языка. Не поддержали коллеги. Выполнив все, что я мог сделать как депутат городского совета, я обратился в суд. Суд запросил материалы о том, что я как депутат пытался выполнить всю процедуру. Подали документы о том, что совет не поддержал. Достаточно долго суд тянулся. Поскольку мы все документы подали и явно это решение противоречит закону об основах функционирования государственного языка, то было принято решение о его отмене и противоправности», - сказал депутат Запорожского горсовета Андрей Согорин.

В сообщении напоминается, что 28 ноября 2018 года на сессию Запорожского городского совета выносился вопрос об отмене решения о предоставлении русскому языку статуса регионального. Однако для его принятия тогда не хватило голосов: решение поддержало 22 депутата Запорожского городского совета, а еще 19 депутатов воздержались от голосования.

Еще 5 июля 2006 года Запорожский городской совет принял решение, согласно которому признал «русский язык на территории города Запорожье региональным языком в определении Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», а также предлагал Верховной Раде Украины принять решение о предоставлении русскому языку статуса второго государственного языка.

Также в 2012 году депутаты Запорожского городского совета приняли решение о реализации на территории города закона «Об основах государственной языковой политики», чем повторно предоставили русскому языку статуса регионального в Запорожье. В своем решении депутаты горсовета тогда апеллировали к данным переписи населения в 2001 году, согласно которой русский язык признали родным более 10% жителей Запорожья.

Конституционный суд Украины в феврале 2018 года признал, что указанный закон «Об основах государственной языковой политики» не соответствует Основному закону страны. Решения и заключения Конституционного суда являются обязательными и окончательными. Согласно статье 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: