Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский приветствует освобождение нацгвардейца Виталия Маркива, который несправедливо был приговорен к 24 годам лишения свободы в Италии из-за смерти журналиста. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

В сообщении подчеркивается, что Президент лично проводил переговоры об освобождении Виталия Маркива с руководителями Италии с просьбой способствовать пересмотру дела ради вынесения справедливого решения.

«Одна ошибка перевода могла привести к разрушению судьбы нашего нацгвардейца. И по всей стране мы пристально следили за делом Виталия, проникались. Освобождение нацгвардейца Маркива - это победа справедливости. Спасибо и итальянской стороне, и всей команде, которая работала для достижения этой справедливотси. Без участия министра внутренних дел Арсена Авакова, украинских дипломатов, Офиса Президента нам бы не удалось вытянуть Виталия из тюрьмы. Всех нас поздравляю. Это действительно праздник. Справделивость должна всегда торжествовать», - отметил Зеленский.

Глава государства добавил, что ожидает скорейшего прибытия Маркива в Украину.

Кроме того, в своем официальном Телеграм-канале Зеленский написал:

"Виталий Маркив свободен! Этих нескольких слов больше трех лет ждала Украина. Сегодня решением апелляционного суда города Милан Виталий освобожден от всех обвинений - и он возвращается на родину.

«Я украинец, а следовательно мое государство - меня никогда не оставит! Кем бы я ни был, где бы ни оказался, Украина будет бороться за меня 24/7. И обязательно вернет домой. Просто потому что я ее гражданин».

Изначально я стараюсь делать все, чтобы этот принцип стал фундаментальным в отношении государства к людям. Чтобы каждый гражданин знал об этом и гордился этим.

Я благодарю всех, кто вернул защитника Украины домой. Кто не просто работал, а реально бился - и за свободу Виталия Маркива, и за победу правды и справедливости. Это министрество внутренних дел, уполномоченная по правам человека, наши дипломаты, юристы, адвокаты, волонтеры, журналисты, общественные деятели, наша диаспора в Италии, Европе и мире!

Эта новость добавляет всем нам силы и веры в успех дальнейшей борьбы за каждого гражданина Украины, которые до сих пор, к сожалению, незаконно находятся в плену или в тюрьме.

Никто из них не забыт. Вернем каждого. Только так и никак иначе. Потому что мы - Украина. И своих не оставляем".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: