Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Оккупационные власти "ДНР" уверяют, что радиация из затопленной шахты "Юный коммунар" в питьевую воду не попала. Об этом заявила называющая себя "министром иностранных дел" Наталья Никонорова.

Как сообщалось ранее, в 1979 году на восточном крыле шахтного поля на глубине 903 м был произведен ядерный взрыв под условным названием "Эксперимент "Кливаж". Место взрыва было локализовано 11 бетонными перемычками, а участок выработки, прилегающий к камере заряда, был полностью затампонирован бетоном. Это место находилось под постоянным контролем специалистов, однако в 2017 году оккупационные власти отключили на шахте "Юный Коммунар" водоотливные комплексы. Это действие в "ДНР" назвали "мокрой" консервацией. 

В этой ситуации министр Украины по реинтеграции Донбасса Алексей Резников заявил, что в условиях полной бесконтрольности радиоактивная вода из шахты начала поступать в горизонты питьевых запасов. 

Наталья Никонорова попыталась голословно опровергнуть эту информацию, мотивируя это тем, что якобы было проведено комплексное обследование места взрыва, "в том числе в рамках оказания гуманитарной помощи при участии соответствующих организаций из Российской Федерации".

"Министр МИД ДНР" традиционно попыталась придать оккупированным территориям субъектность и заявила, что никем в мире не признанное образование готово "напрямую направить МАГАТЭ все имеющиеся материалы, отчеты и экспертные заключения".    

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: