Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада призвала 11 судей Конституционного суда Украины добровольно уйти в отставку. Соответствующее заявление от разных фракций и групп зачитал народный депутат от "Слуги народа" Александр Бакумов сегодня в Верховной Раде, - передает корреспондент "ОстроВа".

"(Народные депутаты) призывают судей КСУ, которые поддержали решение № 13-р/2020 (об отмене ответственности за недостоверное декларирование, - ред.)… сложить с себя полномочия судьи Конституционного Суда Украины по собственному желанию или же подать в отставку немедленно", - заявил нардеп.

Как сообщалось ранее, 27 октября Конституционный суд принял решение по делу по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за недостоверное декларирование. 28 октября из-за решения КСУ Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций. В НАБУ заявили, что из-за решения КС все дела о недостоверном декларировании закроют, а уличенные на злоупотреблениях чиновники избегут ответственности.

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда. В законопроекте говорится, в частности, что решение КС от 27 октября является "ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного суда Украины в условиях реального конфликта интересов". Зеленский предлагает прекратить полномочия судей КСУ со дня вступления в силу закона, а субъектам назначения судей предлагает безотлагательно начать процедуру конкурсного отбора нового состава суда.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: