Воскресенье, 29 ноября 2020, 00:281606602537 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда и немедленно начать отбор новых кандидатов. Проект закона, получивший название "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству" уже размещен на сайте Верховной Рады.

В нем предлагается признать, что решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 года является юридически ничтожным, поскольку было принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

В проекте закона предполагается, что полномочия состава КСУ, который действовал на момент принятия им упомянутого решения, прекращаются со дня вступления в силу данного закона.

"Субъектам назначения судей Конституционного Суда Украины безотлагательно начать процедуру отбора на конкурсной основе с последующим назначением в порядке, определенном Конституцией Украины и Законом Украины "О Конституционном Суде Украины", нового состава Конституционного Суда Украины", - отмечается в законопроекте.

В нем также говорится, что "Закон Украины "О предотвращении коррупции" и соответствующая статья Уголовного кодекса действуют в редакции, действовавшей до принятия Конституционным Судом Украины решения от 27 октября 2020 года.

Как сообщалось, 27 октября стало известно, что Конституционный Суд Украины признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Во исполнение данного решения НАПК с 28 октября закрывает Реестр электронных деклараций. НАБУ сообщило, что из-за решения КС придется закрыть 110 дел. 29 октября в НАПК заявили, что Конституционный суд своим решением о закрытии Реестра декларирования доходов фактически заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

В то же время, расследование программы "Схемы" (проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый) показало, что глава Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий не задекларировал землю в Крыму, владельцем которой стал уже после аннексии полуострова.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: