Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Под председательством Президента Украины Владимира Зеленского вечером 29 октября началось срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о неотложных мерах, которые должны принять государство после решения Конституционного Суда о неконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Начиная заседание, Президент отметил необходимость срочной реакции на ситуацию, которая сложилась после принятия Конституционным Судом по представлению народных депутатов решения об антикоррупционной инфраструктуре Украины.

«Дело не только в этом решении, но и вообще в целенаправленных действиях определенных лиц на подрыв общественного договора в Украине и на создание реальной угрозы национальной безопасности и обороне нашего государства. Мы должны не допустить ни того, что эту проблему начнет решать улица по своему усмотрению, ни того, что это или какое-то другое решение Конституционного Суда будет использовано врагами Украины для дискредитации нашей страны за рубежом», - отметил Президент.

Он отметил, что демонтаж контрольных функций Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и уголовной ответственности за сознательное нарушение требований законодательства при декларировании никогда не будет воспринят ни украинским обществом, ни европейскими партнерами.

Зеленский акцентировал, что из-за вышеупомянутого решения Конституционного Суда возникла проблема даже с воплощением в жизнь результатов местных выборов, которые состоялись в Украине 25 октября. Поскольку без полномочий НАПК по проведению специальной проверки, которые признаны КСУ неконституционными, нельзя назначать избранных лиц на должности в органах местного самоуправления - секретаря местного совета или председателя местного совета.

«Поэтому нужно очень детально проработать всю проблематику, которую мы, к сожалению, получили после решения Конституционного Суда. Сразу скажу о главном, чтобы ни у кого не было ни малейшего сомнения, - система электронного декларирования в Украине будет работать. Законопроекты для ее обновления должны быть подготовлены и направлены в Верховную Раду как неотложные», - подчеркнул Президент.

Он призвал членов СНБО разработать конкретные решения.

«Главные вопросы. Почему вообще появилось данное решение Конституционного Суда Украины? Какие мотивации видим в этом решении мы? Какая законодательная база попала под решение Конституционного Суда и почему именно?» - отметил Глава государства.

Также Президент обратился в правоохранительные органы с просьбой установить все детали принятия указанного решения Конституционного Суда.

Как сообщалось, 27 октября стало известно, что Конституционный Суд Украины признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства. Во исполнение данного решения Конституционного суда НАПК с 28 октября  закрывает Реестр электронных деклараций. НАБУ сообщило, что из-за решения КС придется закрыть 110 дел. 29 октября в НАПК заявили, что Конституционный суд своим решением о закрытии Реестра декларирования доходов фактически заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

В то же время, расследование программы "Схемы" (проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый) показало, что глава Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий не задекларировал землю в Крыму, владельцем которой стал уже после аннексии полуострова.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: