Вверх

Верховная Рада приняла за основу проект изменений в закон «О Национальном совете по телевидению и радиовещанию» касательно усовершенствования стадий принятия и порядка обнародования актов Нацсовета. Проект поддержал 361 депутат.  

Как пояснила «ОстроВ» его автор, член фракции Партии регионов Елена Бондаренко, «у нас вошло в моду, когда Национальный совет просто занимается фальсификацией своих же нормативно-правовых документов. В чем это может выражаться? Например, вывесили один текст документа, какого-то положения, а через два дня он исчезает, появляется новый, а третьим пользуются, как нужно самому Нацсовету. Поэтому была задача дать по рукам Национальному совету и ввести единые рамки, по которым работают другие регуляторные органы в Украине».
 
«Поскольку Национальный совет – это регуляторный орган, он обязан все свои нормативно-правовые регуляторные акты обнародовать, как обнародуют другие регуляторные организации - для того, чтобы существовали единые правила игры для всех, и были неизменны. Не так, что, допустим, сегодня Курус, Шевченко и Плаксюк решили: а давайте-ка поменяем правила игры, по которым играют радиостанции или телерадиоорганизации, никому об этом не сказав, а потом появляется этот документ на каком-нибудь совещании Национального совета. Было это часто. Было несколько судов, которые выигрывали именно субъекты, которые представляют телерадиопространство Украины», - добавила она.
 
Автор законопроекта предположила, что он будет ветирован Президентом Виктором Ющенко, как не отвечающий его интересам. 
 
«Поскольку большинство в Национальном совете сейчас контролируется Президентом, и Секретариатом, Балогой, конечно, им это не выгодно, - сказала она. - В мутной воде легче ловить рыбу. Вот сейчас Нацсовет – это мутная вода, поскольку неопределенны нормы, как же все-таки устанавливать те единые правила игры. Они этим пользуются, и, естественно, наказывают тех, кого нужно наказать, и сознательно закрывают глаза на нарушение со стороны тех телерадиосубъектов, которые неровно дышат в адрес Президента».
 
Однако, считает Бондаренко, учитывая сегодняшнюю поддержку зала, очевидно, что парламент преодолеет президентское вето, если таковое таки будет наложено на ее законопроект.
 
«Зал выразил редкое единодушие. Большую часть голосов дали две самые крупные фракции, БЮТ и Паратия регионов, но в полном составе поддержали коммунисты и литвиновцы, и даже было шестнадцать голосов из фракции НУНС. 361 голос в запасе – хороший задел на будущее», - заметила она.
 
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: