Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Турецкая Республика поддерживает перспективу членства Украины в Североатлантическом альянсе и приветствует признание Украины как партнера с расширенными возможностями. Об этом говорится в Совместном заявлении, сделанном сегодня президентами Украины и Турции Владимиром Зеленским и Реджепом Тайипом Эрдоганом по итогам их встречи в Стамбуле, сообщает Офис главы государства.

"Подчеркивая преданность принципам и нормам международного права, Турецкая Республика подтверждает свою безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах и приветствует сотрудничество в рамках Крымской платформы, инициированной Украиной", - говорится в заявлении.

"Мы согласны продолжить прилагать усилия, направленные на деоккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также восстановление контроля Украины над отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины. Продолжать координировать совместные усилия для обеспечения защиты прав человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь, а также для освобождения всех незаконно заключенных граждан Украины. Совместно работать для улучшения условий жизни для граждан Украины, включая крымских татар, которые были вынуждены покинуть временно оккупированную территорию Крыма и переехать на материковую Украину", - отмечается в документе.

"Турецкая Республика продолжит содействовать Украине в достижении критериев членства в Альянсе, а также совместимости Вооруженных сил и НАТО, в том числе путем проведения соответствующих совместных военных учений. Отмечаем важность объединения усилий для укрепления мира, безопасности и стабильности в Черноморском регионе в рамках региональных механизмов и НАТО", - сказано в совместном заявлении.

В нем также говорится о продолжении придавать особое значение развитию всестороннего сотрудничества между военно-морскими силами наших государств.

Также подчеркивается важность укрепления регионального сотрудничества заинтересованных стран для устойчивого экономического развития и защиты окружающей среды в Черном море.

Принято решение создать новый формат украинско-турецкого диалога по политическим вопросам безопасности - ежегодные встречи министров иностранных дел и министров обороны по формуле «два плюс два» (Квадрига).

Главы двух государств также выразили удовлетворение динамикой развития двустороннего сотрудничества, в частности, в оборонной сфере и в области военно-технического сотрудничества. "Поручаем министерствам обороны и другим причастным ведомствам двух стран обеспечить успешную реализацию всех проектов, представляющих взаимный интерес", - говорится в заявлении.

Кроме того, отмечается важность скорейшего завершения переговоров по Соглашению о свободной торговле между Украиной и Турецкой Республикой. Подчеркивается необходимость активизации сотрудничества в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Будет продолжено сотрудничество с целью увеличения турецких инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов в Украине с учетом возможностей, которые предоставляет программа «Большая стройка» в Украине.

Турецкая Республика приветствует намерение Украины присоединиться в статусе наблюдателя в Организации исламского сотрудничества, а также отмечает интерес Украины к взаимодействию с Тюркским советом.

Также договорились работать в направлении проведения Года Украины в Турции и Года Турции в Украине, что будет углублять культурно-гуманитарное сотрудничество и межчеловеческие контакты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: