Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Оппозиционный лидер Беларуси Светлана Тихановская объявила «народный ультиматум» белорусской власти с требованием отставки «президента» Александра Лукашенко в течение 13 дней. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

«Мы много раз говорили, что готовы к диалогу и переговорам. Но разговор за решеткой – это не диалог. Бить свой народ после заявлений о готовности к переговорам – НЕ диалог. Лукашенко убивает свое будущее и пытается тянуть за собой чиновников, силовиков и весь белорусский народ. Но мы этого не допустим. Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония – и с нас хватит. 25 октября мы объявляем Народный Ультиматум», - написала Тихановская.

В «народном ультиматуме» оппозиция выдвинула три требования: Лукашенко должен объявить об отставке, насилие на улицах должно быть полностью прекращено, все политзаключенные должны быть освобождены.

В случае, если власть не выполнит требования в течение 13 дней, белорусская оппозиция обещает начать общенациональную забастовку.

«Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия. У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и все это время беларусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест», - заявила Светлана Тихановская.

Как сообщалось ранее, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. Последняя была вынуждена уехать из страны в Литву.

Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и ввел персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: